В России впервые проведут госэкспертизу по цифровой информационной модели

НОВОСТИ

Первая государственная экспертиза в России, в рамках которой раздел АР (объемно-планировочные и архитектурные решения) будет оцениваться по цифровой информационной модели (ЦИМ), пройдет в Екатеринбурге.

Специалисты Управления государственной экспертизы Свердловской области проведут экспертизу проектной документации, включая объемно-планировочные и архитектурные решения, используя ЦИМ. В качестве пилотного объекта – многоквартирынй дом в районе Солнечный в Екатеринбурге от Группы «Эталон». Также в проекте используется российское программное обеспечение от компании «Тангл».

Выбор раздела АР для проверки обусловлен его сложностью и важностью для всей экспертизы. Этот раздел позволяет протестировать различные аспекты и функционал системы. Результаты экспертизы по ЦИМ будут сравниваться с проверками на основе классических 2D-чертежей. Завершить проект планируется к концу июля 2024 года. Успешность проекта будет определена совпадением результатов проверок в обеих системах.

Управление государственной экспертизы вместе с компанией «Тангл» проведут тестовые проверки, после чего будут сформулированы рекомендации по улучшению. Параллельно Группа «Эталон» работает над обновлением требований к ЦИМ раздела АР. Пилотный проект призван продемонстрировать ценность использования ЦИМ и улучшить процесс экспертизы.

Поделиться: