В России утвержден первый свод правил проектирования зданий из крупногабаритных модулей

НОВОСТИ

Речь идет о сборке зданий из готовых ячеек-помещений, полностью произведенных заводским способом, что ускоряет процесс возведения многоквартирных домов с месяцев до дней.

Полное название документа, разработанного Минстроем при участии ряда отраслевых профильных организаций, — свод правил 501.1325800.2021 СП «Здания из крупногабаритных модулей. Правила проектирования».

На днях новый СП зарегистрирован Росстандартом, сообщили в Минстрое России.

В ведомстве уточнили, что:

· новый свод правил будет распространяться на здания из крупногабаритных модулей (КГМ) жилищного (по СП 54.13330) и общественного (по СП 118.13330) назначения высотой до 100 м и устанавливать основные требования к их проектированию и строительству;

· CП определяет, что основной объемный крупногабаритный модуль представляет собой прямоугольную замкнутую пространственную конструкцию, собираемую на заводе-изготовителе из плоских элементов, ее габаритные размеры: продольный — 15,5 м, поперечный — 7,5 м, высота — 3,55 м;

· в рамках СП наряду с основными КГМ предусмотрены модули повышенной заводской готовности (prefab): лестнично-лифтовые узлы, лоджии, эркеры, входная группа и т.д.;

· КГМ могут быть использованы для жилых, общественных и административных зданий;

· на стройплощадку могут доставляться модули комплектной поставки — полностью оснащенные инженерными сетями, оборудованием, со вставленными дверьми, окнами и завершенной внутренней и фасадной отделкой.

Замглавы Минстроя Дмитрий Волков, комментируя регистрацию Росстандартом данного СП на своей странице в Facebook, подчеркнул, что это первый свод правил, посвященный модульному (индустриальному) строительству.

«На мой взгляд, именно prefab, перенос на завод от 50% до 85% труда позволит в недалеком будущем сократить технологический срок строительства с месяцев и недель до дней и часов», — отметил чиновник.

По его словам, теперь перед Минстроем стоит задача — сделать так, чтобы «административный» срок строительства (включая все согласования, экспертизы и прочее) «был отрегулирован соразмерным».

Источник: Портал «Единый ресурс застройщиков»