В России появятся цифровые «суперсервисы»

НОВОСТИ

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ подготовило план цифровой трансформации системы госуправления, ключевым элементом которого является идея «суперсервисов».

Концепция «суперсервисов» предполагает не только подачу онлайн-заявки, но и получение самой услуги в электронном формате. Предоставление гражданам электронных госуслуг предполагается производить на основе данных, которые уже имеются в распоряжении органов власти.

Первые элементы «суперсервисов» планируется запустить уже в этом году. Всего в плане на 2020 год значится цифровизация 10 направлений, включая создание сервиса «Цифровое строительство».

«При выборе услуг необходимо ориентироваться на значимость для граждан, а не простоту реализации. То же касается и цели по количеству обращений граждан, многие сервисы уже реализованы в онлайне, и качественное улучшение произойдет только при расширении спектра “удаленных” услуг», – считает руководитель технологической практики КПМГ в России и СНГ Николай Легкодимов.

По оценкам Минкомсвязи, реализация плана цифровой трансформации до конца года позволит обеспечить доступность 10% социально значимых услуг портала «Госуслуги» и перевести 5% всех обращений за их оказанием в электронный формат.

Источник: Коммерсант