В развитие производства стекловолокна в России вложат 1 млрд рублей

НОВОСТИ

Корпорация Технониколь вышла в новый сегмент рынка теплоизоляционных материалов – выпуск минеральной изоляции на основе стекловолокна. Инвестиции компании в это направление в 2024 году превысят 1 млрд руб. и будут потрачены на расширение и модернизацию действующих мощностей, приобретенных в рамках сделки с УРСА Евразия. Планируется увеличить объем этого производства на 30%.

Летом 2023 года Технониколь закрыла сделку по покупке УРСА Евразия. Это позволило компании расширить выпуск минеральной изоляции не менее чем на 10%. В состав корпорации вошли два завода по производству стекловолокна в Чудове (Новгородская обл.) и Серпухове (Московская обл.). Их общая мощность составляет 53 тыс. тонн готовой продукции в год. Здесь выпускают тепло- и звукоизоляцию для строительства и реконструкции зданий. В портфеле предприятий - продукты для коттеджного и малоэтажного, промышленного и гражданского строительства, а также техническая изоляция.

«Теперь Технониколь выпускает все четыре основных вида теплоизоляционных материалов: к производимым уже много лет XPS, PIR и каменной вате добавилась минвата на основе стекловолокна. Выход в этот сегмент был важной целью, к которой мы шли на протяжении нескольких лет. В наших планах дальнейшее развитие этого направления. Самые современные разработки УРСА, ее высокое качество мы дополним своими преимуществами», – прокомментировал Василий Ткачев, руководитель направления «Минеральная изоляция» Технониколь.

В ближайшее время планируется увеличение мощностей по выпуску минеральной изоляции на основе стекловолокна на 30%. Начнется модернизация ключевого оборудования, в частности замена печей для расплава сырья, а также проекты по повышению производительности труда, эффективности технологических и бизнес-процессов. Кроме того, продолжится развитие производства задувной ваты из стекловолокна.

Технониколь сможет расширить географию поставок теплоизоляции на основе стекловолокна, используя развитую сеть сбыта, работающую на всей территории России. Помимо Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов, материалы начнут отправлять на стройки Сибири и Дальнего Востока, а также экспортировать в Беларусь и страны Центральной Азии.

Уже с начала 2024 года минеральная изоляция на основе стекловолокна будет выпускаться под маркой Технониколь. В течение 2-3 лет компания параллельно продолжит производство этой продукции, используя товарный знак URSA.

Поделиться: