В Москве обновят стандарты энергоэффективности жилья

НОВОСТИ

Утвержденный недавно Советом Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) стандарт, определяющий фактическое энергопотребление вводимых в эксплуатацию жилых домов, поможет сделать строящееся жилье еще более энергоэффективным, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

«Утвержденный в конце ноября стандарт СТО НОСТРОЙ 6.1-2020 является первым шагом по переходу к контролю за фактическим энергопотреблением объектов и позволит выявлять реальные показатели энергетической эффективности зданий», – отметил Сергей Лёвкин.

«В основе стандарта лежат результаты комплексных теоретических и натурных исследований, выполненных за период с 2012 по 2015 годов. по заказу Департамента градостроительной политики города Москвы», – добавил он.

По словам Лёвкина, документ регламентирует проведение всех необходимых для оценки энергоэффективности измерений с помощью общедомовых приборов учета энергоресурсов, установленных в здании на этапе строительства, а также использование дополнительных измерительных приборов.

«Для чистоты эксперимента теплотехнические испытания  должны проводиться во время отопительного периода в еще незаселенном здании в течение десяти суток. Такой порядок исключает влияние на энергопотребление здания разных поведенческих привычек его жителей. Проще говоря, стандарт не должен стать «жертвой» жильца, забывшего погасить свет или закрутить кран с горячей водой», – пояснил Сергей Лёвкин.

«Мэр Москвы Сергей Собянин ставит перед нами задачу создания комфортной городской среды, которая немыслима без современных стандартов энергоэффективности  для многоквартирных домов. Они не только позволяют экономить ресурсы и бережно относится к природе, но и снижают реальные расходы граждан на коммунальные услуги», – подчеркнул руководитель Департамента.

Источник: Департамент градостроительной политики города Москвы