В Минстрое России подвели итоги первого полугодия по исполнению бюджетных ассигнований

НОВОСТИ

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин провел еженедельное совместное совещание с представителями главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС), федеральных и региональных органов власти. На встрече обсудили кассовое исполнение средств федерального бюджета, ход формирования федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) на 2023-2027 годы, реализацию распоряжения Правительства РФ № 292-р, кассовое исполнение по межбюджетным трансфертам, реализацию проектов в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов, инфраструктурных облигаций и проектов за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин обратил внимание участников совещания на первоочередные задачи, которые должны быть реализованы в рамках ФАИП: «Приоритетными для включения в программу являются незавершенные объекты, переходящие и те, по которым есть поручения Президента РФ и Председателя Правительства РФ. Все объекты, по которым представлены предложения, должны быть обеспечены обосновывающими документами и готовы к строительству с начала 2023 года», - сказал он.

По вопросу кассового исполнения средств федерального бюджета по расходам инвестиционного характера и о ходе формирования ФАИП на 2023-2027 гг. доложил замминистр строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев. В соответствии с графиком формирования проекта бюджета на 2023-2025 годы главным распорядителям необходимо было не позднее 30 июня 2022 г. подготовить предложения по распределению базовых бюджетных ассигнований на реализацию ФАИП по объектам капитального строительства и мероприятиям. В этом году все материалы предоставляются на бумажных носителях и вносятся в ГИИС «Электронный бюджет», со следующего года все данные будут формироваться уже только в электронном варианте.

Минстрой России продолжает работу по исполнению распоряжения № 292- р, в том числе в части подготовки проекта распоряжения по внесению изменений в указанный документ. Как уже сообщалось, соответствующий проект распоряжения подготовлен Минстроем России и направлен в Минфин России и Правительство РФ.

Далее на совещании рассмотрели вопрос о кассовом исполнении по итогам первого полугодия 2022 года по межбюджетным трансфертам капитального характера в рамках федеральных проектов. Речь идет о расходах на федеральные программы, реализуемых Минстроем России, Росавтодором, Минспорта России, Минкультуры России, Минпросвещения России, Минсельхоза России, Минздрава России, Минприроды России, Минэкономразвития России, Минтранса России и Федеральным агентством воздушного транспорта.

Так, в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами» в 2022 году запланировано строительство 790 объектов.

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин рассказал о ходе реализации субъектами Российской Федерации проектов в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов, инфраструктурных облигаций и проектов за счет средств ФНБ.

По состоянию на 4 июля текущего года на заседании президиума Правительственной комиссией по региональному развитию в РФ одобрено 84 инфраструктурных проекта в 50 субъектах. На сегодняшний день средства доведены до 66 субъектов на сумму 85,69 млрд рублей.

В настоящее время правкомиссией одобрено 67 заявок субъектов на предоставление средств из ФНБ на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов инфраструктуры.

Он также обратился к регионам, которым уже доведены средства, в недельный срок представить в Фонд ЖКХ пообъектный план-график реализации проектов и планы по кассовому освоению средств.

Поделиться: