В Госдуме предложили создать стандарты классов жилья

НОВОСТИ

Инициатива разработки классов жилья, ограничив их количество и прописав четкие параметры, изложена в письме члена комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, руководителя рабочей группы президиума генсовета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков Александра Якубовского в Минстрой, «Дом.РФ» и Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Как отмечено в письме, сегодня в России не существует четких прописанных и утвержденных параметров классов новостроек, за исключением «стандарта», условия отнесения к которому определены Минстроем. Девелоперы самостоятельно определяют, к какому классу отнести проект и как его позиционировать в рекламной кампании.

Как отметил Александр Якубовский, покупатели первичного жилья зачастую оказываются обмануты из-за недобросовестной рекламы, которую используют девелоперы. Покупая квартиру в строящемся доме «комфорт-класса», «бизнес» или даже «элит», покупатели могут получить тот же «стандарт», только по заметно большей цене.

«Мы фиксируем рост жалоб граждан, которые были введены в заблуждение рекламой жилых комплексов, причисляемых застройщиками к той или иной категории, но не соответствующих по качеству ожиданиям покупателя», — добавил он.

В случае реализации инициативы каждый потенциальный покупатель, увидев рекламу, был бы уверен, жилье с какими характеристиками он приобретает, отмечено в письме. Также стандарты позволят пресечь недобросовестную конкуренцию между девелоперами, повысив как качество реализуемых проектов, так и создав здоровую конкурентную среду, указано в документе.

Поделиться: