В ГБУ «Мосстройинформ» проведут тестирование сервиса по разбору ГПЗУ

НОВОСТИ

16 февраля ГБУ «Мосстройинформ», ГБУ «Агентство инноваций Москвы» и стартап ООО «Дип пипл» подписали трехстороннее соглашение о пилотном тестировании сервиса для автоматического разбора и структурирования градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ). Сервис принимает на вход электронный образ ГПЗУ (файл в формате PDF), распознает значимые сущности - позволяет корректно находить, структурировать и извлекать нужные данные. Результаты извлечения можно верифицировать, хранить и экспортировать в машиночитаемых форматах для дальнейшего использования.

Сервис, разработанный командой «Дип пипл» в рамках конкурса «Лидеры цифровой трансформации», позволит существенно сократить трудозатраты и время на обработку и структурирование ГПЗУ до 5 секунд.

Заказчиком разработки выступил Департамент градостроительной политики в рамках ежегодного конкурса на соискание премий Мэра Москвы «Лидеры цифровой трансформации 2022». Состязание поддерживает отечественных разработчиков программного обеспечения для развития городской цифровой среды. Лучшее решение по задаче от Департамента представила команда Deep People, заняв 1-е место и получив премию Мэра Москвы в размере 1 млн рублей. Как ранее сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, новый продукт позволит повысить качество аналитических данных, предоставляемых руководству города для принятия градостроительных решений, сократит трудозатраты и поможет полноценно использовать сведения для мониторинга градостроительного потенциала жилищного строительства.

Теперь разработка получит реальную жизнь в рамках цифровизации строительной отрасли. Тестирование стартует в «Мосстройинформ» в феврале этого года и продлится до июля. Вместе с экспертами ГБУ команде Deep People предстоит инсталлировать решение внутри организации, обучить персонал и подготовить необходимую сопроводительную документацию. Порядка трех месяцев уйдет непосредственно на пилотирование и проверку работы сервиса. Затем эксперты дадут оценку результатов пилотного тестирования и рекомендации по его доработке.

«В результате пилотирования мы ожидаем, что не менее 98% атрибутов ГПЗУ будет распознано и структурировано по установленной форме. Команда завершит работу летом, и уже до конца года решением смогут пользоваться сотрудники Департамента и ГБУ «Мосстройинформ»», - добавила Юлия Куликова, директор ГБУ «Мосстройинформ».

Поделиться: