В «Доме на Брестской» прошла конференция «Лучшие практики ТИМ-моделирования в России»

НОВОСТИ

4 августа 2021 года в «Доме на Брестской» прошла V всероссийская отраслевая конференция с международным участием «Лучшие практики технологии информационного моделирования в России».

В конференции приняли участие представители компаний, вошедших в шорт-лист конкурса «BIM-технологии 2020–2021», который проходит в этом году в восьмой раз при поддержке Минстроя России. Они рассказали о своих достижениях в области освоения и внедрения технологий информационного моделирования в архитектурно-строительной практики на различных этапах проектирования – от BIM-проекта до BIM-эксплуатации.

«Вопрос информационного моделирования ставится как основной и определяющий развитие строительной отрасли России в будущем, – отметил в приветственном слове заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков, – Постановление правительства о переходе к BIM-моделированию с 1 января 2022 года создает огромное напряжение в системе, по сути заставляя игроков строительной отрасли переходить к ТИМ». Правительство сейчас больше, чем когда-либо заинтересовано в поддержке отечественных программных продуктов в этой области, сказал он, однако важнее разработки продуктов становится вопрос отечественной интеграции разработчиков софта, проектировщиков, архитекторов и строителей. «Именно интеграция с отраслевым уклоном будет определять успех ТИМ в России», – завил Дмитрий Волков.

Сейчас множество компаний в России работает в области управления строительством с использованием ТИМ, разрабатываются проекты цифровых двойников объектов с моделированием происходящих процессов и вариантностью с возможностью выбора оптимального, рассказал первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Олег Рындин. «Разработчики софта тоже не стоят на месте, оптимизируя своя программные комплексы под соответствующие запросы, – отметил он. – Кроме того, в работу по освоению ТИМ включились и регионы России: Санкт-Петербург, Казань и другие. Они показывают всем остальным пример в целеустремленности качестве работ».

О зданиях будущего рассказал директор департамента по работе с проектными организациями и лидер по синергии Software в зоне СНГ компании «Шнейдер Электрик» Дмитрий Бибик. «Здания становятся более электрифицированными и цифровыми, – рассказал он. – В проектах современных зданий уже сегодня в качестве стандартных решений применяются заправочные станции для автомобилей, собственная генерация, в том, числе возобновляемая, здания становятся цифровыми: все устройства, датчики являются подключенными и могут передавать о себе информацию для аналитики». Применение электроэнергии будет только расти: к 2040 году доля электромобилей достигнет 30%, к 2050 году 50% энергии станет возобновляемой, а потребление электричества возрастет в два раза, сказал Д.Бибик.

Елена Золотарева, руководитель отдела проектирования ООО «Бонава Санкт-Петербург», рассказала о работе компании в части разработки генплана ЖК Gotland Lifestyle в сводной модели. Генплан проекта реализован с Revit 2020 с применением шаблонов, библиотеки элементов и материалов Bonava – собственной разработки проектировщиков. В сводной модели элементы генплана подняты на проектные отметки, что дает полное представление о дворе дома и его благоустройстве внутри сводной модели. «Мы смоделировали также зеленые насаждения, малые архитектурные формы, – отметила Елена Золотарева, – Все это позволяет сократить время подсчета бюджета с семи до одного дня».

Участник конференции рассказали о других проектах – финалистах конкурса «BIM-технологии 2020–2021», разрабатывающих либо использующих технологии информационного моделирования на таких объектах, как деловые кварталы, бизнес-центры, заводы, железные и автодороги.

Помимо деловой части предусмотрено подведение итогов конкурса, которое пройдет 5 августа. Конкурс проходил в восьми основных и четырех специальных номинациях. На «BIM-технологии 2020–2021» поступило более 120 проектов из России и зарубежья.