В «Доме на Брестской» обсудили итоги работы стройотрядов в 2021 году

НОВОСТИ

Представители строительных компаний и профильных образовательных организаций приняли участие в брифинге, посвященном работе строительных отрядов в летний период 2021 года.

В «Доме на Брестской» 8 сентября представили результаты работы стройотрядов, взаимодействия строительных компаний и профильных образовательных организаций, а также прохождения студентами практики и стажировок.

По словам заместителя директора по реализации образовательных программ УПО «Архитектура, строительство и ЖКХ» Татьяны Черепниной, этим летом на стройках Москвы работало 10 отрядов по 20 человек.

В основном студенты трудились на строительстве жилых домов. Они выполняли отделочные, сварочные и даже ландшафтные работы. Все это позволяет сформировать готовый кадровый резерв для стройотрасли Московского региона.

«Студенты могут получить не только знания, но и навыки работы − на практике узнать то, что ждет их в будущем. Ведь город заинтересован в том, чтобы выпускники приходили на стройку уже готовыми специалистами», − сказала Татьяна Черепнина.

Она добавила, что деятельность стройотрядов также направлена на содействие временному и постоянному трудоустройству выпускников, патриотическое воспитание молодежи, поддержку и развитие традиций этого движения.

Начальник управления молодежной и информационной политики НИУ МГСУ Сергей Беляков рассказал о работе стройотрядов университета. «Всего в 2021 году в составе наших стройотрядов было 96 бойцов, которые работали на объектах Москвы, Мурманска, Озерска, Димитровграде». По словам выступающего, стройотряды учреждения выбирали объекты высокотехнологичного строительства, поскольку студенты учатся по направлениям гидротехнического энергетического строительства: гидроэлекростанции, атомные электростанции и пр. Студенты выполняли работы, связанные с монтажом, технологическими замерами, устранением нарушений техники безопасности, документацией и другие. «Для студентов такая деятельность способствовала усилению их базовых компетенций, развитию необходимых навыков, которые помогут им в будущем решать задачи управленческого характера, – рассказал Серегей Беляков. – Тем не менее компании в которых работали студотряды стремились привлекать студентов к низкоквалифицированной работе, например, уборке, погрузке-разгрузке. Однако мы старались сводить такую деятельность к минимуму».

На брифинге отметили, что политика по привлечению московских студентов в стройотряды наращивает объемы: так, в 2018 году на площадках работало всего 26 человек, а в 2019-м и 2020-м − 50. В 2021 году количество бойцов составило 163 человека.

В брифинге «Итоги работы стройотрядов. Развитие взаимодействия строительных компаний и профильных образовательных организаций» приняли участие представители Департамента градостроительной политики, Департамента строительства, Департамента образования и науки, НИ МГСУ, Российского университета транспорта и УПО «Архитектура, строительство и ЖКХ».

Кроме того, участвовали представители строительных компаний − АО «ПИК-Индустрия», концерна КРОСТ, АО «Моспромстрой», ООО «Спецград» и ГК ПИК.

Поделиться: