В августе сделок в новостройках стало меньше на треть, ипотек – на 40%

НОВОСТИ

Аналитики Циан подвели итоги августа на первичном рынке Московского региона – второй месяц «обновленной ипотеки», который показывает реальную ситуацию с падением спроса (в июле часть сделок оказалась «переходящей» с июня). В сравнении с июнем количество ДДУ снизилось на треть, а число оформленных ипотек – на 40% при общем сокращении доли кредитных сделок с 72% до 64%. Новостройки в Москве в старых границах подешевели впервые с лета прошлого года.

  • Спрос в августе просел почти на треть (-31%) относительно июньских значений, когда действовала «старая» льготная ипотека. В Москве – падение на 33%, в Московской области – на 27%.
  • Количество оформленных ипотек сократилось на 40% в сравнении с июнем. Доля сделок в кредит снизилась с 72% в июне 2021 года до 64% в августе 2021 года.  Наибольшее падение – в Новой Москве (-12 п. п.) и Москвы в старых границах (- 10 п. п.).
  • Новостройки «старой» Москвы подешевели за месяц на 0,7%, впервые с июля 2020 года. Однако в целом по региону средняя стоимость «квадрата» в столичном регионе выросла на 1,4%.
  • Конкуренция усиливается: предложение вернулось к сентябрю 2020 года – выбор за месяц стал больше на 10%: порядка 74,9 тыс. квартир и апартаментов в продаже. Объем предложения увеличивается четвертый месяц подряд.
  • Выручка девелоперов в августе 2021 года оказалась ниже, чем года назад (в августе 2020 года). В тройке проектов-лидеров продаж – новостройка со средним чеком сделки в 31 млн рублей.

Подробное исследование смотрите здесь