В акватории Южного порта появится новая набережная

ТЕМА МЕСЯЦА

В Москве откроется первая «созидательная» набережная, которая станет частью масштабной инициативы по возрождению портовых береговых линий города. 

В районе Южного речного порта находится самая протяженная береговая линия реки в городе — 13 километров, что позволяет создавать здесь насыщенные функциями рекреационные маршруты. Частные инвестиции совместно с городом организуют протяженную общедоступную набережную от парка “Остров Мечты” до ЖК Portland. Синергия проектов от разных застройщиков призвана воплотить масштабную инициативу по ревитализации портовых берегов. 

Компания-девелопер для разработки концепции своего участка благоустройства привлекла культовую мастерскую WEST8 c мировой географией впечатляющих прибрежных проектов. Территория благоустройства площадью 30,5 тыс. кв. метров включает общественную «созидательную» береговую линию протяженностью 400 метров (площадь благоустройства набережной - 6727 кв. м).

«Москва – уникальная портовая столица. Сегодня мы видим, как возрождается территория огромного промышленного анклава Южный порт, который долгое время был закрыт от общественности. Прибрежные портовые линии исторически являлись местом созидательной экономики, олицетворяли собой прогресс и новые культурные связи. Для нас важно сохранить энергетику и смыслы места. Именно поэтому мы видим набережную нашего проекта как «созидательную», с десятками активностей и разнообразной инфраструктурой, размеренным движением речных трамвайчиков и впечатляющими закатами», - рассказывает Илья Чепрасов, руководитель компании FORMA.

Достопримечательностью территории станет Water Gate – центральный бульвар с живописными аллеями, сухим фонтаном и собственным спуском к воде со стороны Южнопортовой улицы. Бульвар задуман как основные речные ворота всего проекта. Весь берег возле нового квартала запроектирован как последовательность рекреационных локаций. Так, в восточной части будут расположены собственная марина для яхт и лодок разного типа, а также уникальный для столицы понтонный бассейн на открытом воздухе с подогреваемой и очищенной водой. В западной части откроется водная игровая площадка с детскими аттракционами и будет высажен портовый лес.

Особое внимание в проекте уделено спортивным опциям и детской инфраструктуре. На территории будут организованы поля для футбола и волейбола, различные зоны для воркаута и велодорожки. Для маленьких посетителей разработан целый ряд игровых эко-площадок из дерева с развивающими функциями для разных возрастов. Например, на водной площадке появятся батуты и мостики, водозаборная колонка, игровые перекачивающие станции и фонтаны. Для подростков планируется построить ступенчатый амфитеатр для встреч и проведения мероприятий, а также скейт-парк на ведущей к станции метро площади. 

В благоустройстве отдельный акцент сделан на работе с брутальным бетоном. Этот материал будет узнаваем в дизайне дорожек, ландшафте дворов, променадов и других публичных пространств. Из старых портовых плит будут созданы концептуальные объекты ленд-арта, хранящие память места. Бетонные скульптуры, расставленные вдоль озелененной береговой линии, образуют своеобразный Арт-Лес, воплощающий энергию и исторические смыслы Южного речного порта. 

Поделиться: