В 2022 году цены на квартиры в новостройках могут вырасти на 10%

ИССЛЕДОВАНИЯ

За 2021 год средняя стоимость кв. м в новостройках старой Москвы выросла на 23% (+1% за декабрь), на присоединенных территориях – на 26% (+2% за декабрь), в Подмосковье – на 22% (+2,5% за декабрь). Предложение увеличилось на 19%(+4,5% за декабрь), на 22% (+0,5 за декабрь) и 1% (+0,4% за декабрь) соответственно, сообщает ИНКОМ-Недвижимость.

Серьезное увеличение цен произошло из-за роста себестоимости строительства, а также вызванного программой льготной ипотеки высокого спроса, который не снизился даже на фоне ужесточения условий кредитования – из-за страха дальнейшего повышения ставок и подорожания. В 2021 году было заключено на четверть больше ипотечных сделок, чем в 2020 г.

ИНКОМ-Недвижимость прогнозирует, что в 2022 г. рост цен на «первичку» замедлится и может составить примерно 10% по итогам года, немного превысив инфляцию.

«В настоящее время в сегменте новостроек наблюдается пресыщение. Текущие цены не позволяют покупателям приобретать жилье в прежних объемах, каких-либо рекордов не ожидается. При этом вывод новых проектов сохранится на высоком уровне. Если раньше рынок был дефицитным, то сейчас он постепенно переходит в равновесное состояние, предложение увеличивается», – отмечает руководитель аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов.