Правительство РФ утвердило «дорожную карту» по использованию технологий информационного моделирования в строительстве (ТИМ/BIM), говорится в сообщении пресс-службы правительства.

«Правительство продолжает создавать условия для внедрения технологий информационного моделирования в проектировании и строительстве, а также для использования энергоэффективных и экологичных материалов. С этой целью утверждена специальная «дорожная карта», в рамках которой в ближайшие два года будет реализовано свыше 30 мероприятий», — говорится в документе, который подписал глава правительства Михаил Мишустин.

В нем также отмечается, что внедрение ТИМ — один из элементов цифровизации строительной отрасли. Информационная модель представляет собой совокупность сведений, документов и материалов, которые формируются на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства. Применение технологий информационного моделирования способствует улучшению качества строительства и сокращению сроков реализации инвестиционно-строительных проектов.

Напомним, что понятие «информационная модель объекта капитального строительства» появилось в Градостроительном кодексе в 2019 году. Сбором данных об объекте капитального строительства занимается застройщик, технический заказчик объекта или тот, кто отвечает за его эксплуатацию.

Также в «дорожной карте» предусмотрено выполнение ряда мероприятий, направленных на развитие перспективных направлений применения новых технологий в строительной отрасли.

В рамках комплекса мер по стимулированию использования энергоэффективных и экологичных материалов предусмотрено в том числе определение мер поддержки производителей и застройщиков, которые следуют зеленой повестке.

Также в списке мероприятий подготовка методических рекомендаций по отнесению стройматериалов к энергоэффективным и экологичным, разработка типовых проектов с их применением.

Ранее глава Минстроя Ирек Файзуллин сообщал, что переход на ТИМ (BIM-технологии) и отмена тысяч обязательных норм и сводов правил фактически приведет к созданию нового процесса проектирования и строительства с ведущей ролью не только главного инженера и главного архитектора проекта, но и главного эксперта.

Он сообщал, что для перехода к новой модели Минстрой уже подготовил нормативно-правовую базу. Также идет внедрение единой цифровой платформы для экспертизы строительных проектов. Также идут работы по подготовке кадров для перехода к информационному моделированию.

Напомним, что в 2022 году на ТИМ (BIM-технологии) в обязательном порядке перейдут все строительные проекты государственных заказчиков. 5 марта 2021 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое с 1 января 2022 года закрепляет обязательность применения ТИМ (BIM-технологий) на всех этапах жизненного цикла объектов социального, культурного, спортивного и образовательного назначения, финансируемых за счет бюджета.