Утвержден график семинаров для застройщиков на III квартал 2021 года

НОВОСТИ

Одним из ключевых направлений в работе столичного Стройкомплекса стал перевод госуслуг в электронный вид. Как сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, на сегодняшний день это один из самых эффективных способов сократить административные барьеры, сэкономить время и средства инвесторам, что соответствует поставленной Мэром Москвы С.Собяниным задаче.

По словам Лёвкина, в III квартале 2021 года в соответствии с утверждённым графиком пройдет более 30 семинаров, посвящённых предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде. Большинство из них будут проводиться дистанционно.

Так, теме подачи ежеквартальной отчетности застройщика в электронном виде через Портал государственных услуг будут посвящены семинары, которые пройдут 22 июля, 24 августа и 21 сентября в 15.00 и 16:00 в Москомстройинвесте.

Оформление ордеров на проведение земляных работ, установку временных ограждений, размещение временных объектов - станут темами семинаров, запланированных на 8 и 22 июля, 5 и 19 августа, а также 9 и 23 сентября в формате ZOOM.

О государственных услугах, таких как выдача разрешения на строительство, выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и выдача заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации - речь пойдет 13 и 27 июля, 10 и 24 августа, 14 и 28 сентября в 11.00.

5 июля, 16 августа, 13 сентября в 15:00 специалисты Москомархитектуры в формате видеоконференцсвязи проведут для застройщиков и проектировщиков занятия по следующим вопросам:

·                   Направление предложений о внесении изменений в правила землепользования и застройки города Москвы;

·                   Подготовка и выдача градостроительных планов земельных участков в городе Москве;

·                   Подготовка и выдача свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта капитального строительства в городе Москве;

·                   Оформление паспорта колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений в городе Москве;

·                   Согласование дизайн-проекта размещения вывески;

·                   Предоставление сведений, содержащихся в ИАИС ОГД города Москвы.

Также 19 июля, 30 августа и 27 сентября пройдут онлайн-семинары, где будут рассмотрены следующие темы:

·                   Приемка исполнительной документации для ведения Сводного плана подземных коммуникаций и сооружений в городе Москве;

·                   Предоставление информации из Сводного плана подземных коммуникаций и сооружений в городе Москве;

·                   Предоставление технического заключения о соответствии проектной документации Сводному плану подземных коммуникаций и сооружений в городе Москве;

·                   Запись на проведение контрольно-геодезической съемки.

С 10:00 до 12:00 14 июля, 25 августа и 22 сентября представители Москомэкспертизы проведут онлайн-встречи на тему:

·                   Государственная экспертиза проектной документации (или) результатов инженерных изысканий;

·                   Согласование специальных технических условий для подготовки проектной документации объектов капитального строительства, включая объекты метрополитена, при строительстве, реконструкции которых государственный строительный надзор осуществляется органом исполнительной власти города Москвы.

150 млн кв. м жилья в год – это реально

Заместитель главы Минстроя Никита Стасишин заявил в интервью РБК в рамках VI ежегодного форума РБК «Недвижимость в России», что возможности строительной отрасли сегодня позволяют строить 150 млн кв. м жилья в год.

По словам Никиты Стасишина, сегодня количество действующих разрешений на строительство позволяет построить более 150 млн кв. м жилья, а задел в градостроительном потенциале по всей стране он оценил в 40 млн кв. м, которые «в ближайшее время начнут строиться».

«Градостроительный потенциал, разрешения на строительство, техусловия на подключение сетей и открытие продаж — это то, на что могут распространяться все меры поддержки в жилищной политике, направленные на увеличение объемов строительства многоквартирного жилья», — пояснил замминистра.