Уточнены требования по доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения

НОВОСТИ

Минстрой России актуализировал СП 59 «СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Обновленный документ вступит в действие 1 июля 2021 года. В новой редакции свода правил уточнены и введены новые требования к обеспечению доступной среды для всех маломобильных групп населения (МГН), в том числе на объектах различного функционального назначения - жилых, производственных зданиях, остановочных пунктах общественного транспорта, заправках, мойках, зонах пешеходного и транспортного движения, стоянках специализированного транспорта, а также общественных зданиях, к которым в том числе относятся объекты спорта, культуры, общеобразовательные организации, вокзальные комплексы и др.

«Актуализация требований по доступности зданий и сооружений обеспечит равные условия маломобильным группам населения для проживания, труда и отдыха, создаст вариативный подход к формированию городской среды, с учетом специфических приемов для всех групп мобильности», - отметил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков.

При взаимодействии с Минтрансом России, АО «РЖД» введены требования по обеспечению доступности для МГН транспортных объектов, в том числе: остановочных пунктов общественного транспорта, заправок, автомоек, территорий вокзальных комплексов. Уточнены требования к автостоянкам и оборудованию зон пешеходного и транспортного движения. Большое внимание при пересмотре свода правил уделялось вопросам безопасности.

В обновленном документе уточнены требования к применению тактильной навигации на территории вокзалов, аэропортов, спортивных сооружений, театрах, общественных зданиях массового посещения и жилых зданиях, а также сокращены избыточные требования к применению наземных тактильных указателей (ТНУ).

Источник: Минстрой России

Источник: Минстрой России