«Умная» спецодежда повысит эффективность управления производственными процессами на стройплощадках

НОВОСТИ

Департамент градостроительной политики Москвы, столичный Департамент информационных технологий и Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» реализуют совместный проект по цифровому дублированию деятельности работников на строительных площадках.

В рамках Конференции по внедрению цифровых стандартов строительства в Доме на Брестской Сергей Дерябин, заведующий лабораторией кафедры Автоматизированных систем управления НИТУ «МИСиС», продемонстрировал прототип «умной» спецодежды, рассказал о возможностях и особенностях работы, а также о текущем статусе апробации проекта.

«Система цифрового дублирования операционной деятельности работников – это начало создания полномасштабного цифрового двойника строительного объекта. Это «умная» спецодежда, костюм с комплексом носимых устройств, и специализированное программное обеспечение на базе методов искусственного интеллекта, – рассказал С.Дерябин. – На сегодняшний день разработаны прототип «умной» одежды, методика и специализированное программное обеспечение по специализации «каменщик». Предварительные испытания системы проведены в эксплуатационных условиях. Также заканчивается разработка программного обеспечения для специальности «сварщик».

Технология апробируется на производственной территории строительной площадки по адресу: г. Москва, район Метрогородок, Открытое шоссе, влд. 30, з/у 1. По результатам апробации будет принято решение о необходимости расширения перечня специальностей.

Внедрение технологии повысит эффективность управления производственными процессами на стройплощадках. Идентификация выполняемых действий работников позволит предупреждать несчастные случаи на производстве и сократить потенциальные риски в области нарушения правил безопасности и охраны труда.  Также до 20% увеличится производительность труда отдельных сотрудников за счет мониторинга соответствия выполняемых операций с текущими служебными заданиями и контроля времени активной/неактивной деятельности. Благодаря анализу данных и формированию статистической отчетности появится возможность спрогнозировать вероятность отставания от графика работ и разработать рекомендации для принятия управленческих решений.

В первую очередь проект ориентирован на застройщиков и органы исполнительной власти, которые смогут получить наглядную, достоверную и оперативную информацию о текущей деятельности работников на производственных объектах города.