По заявлению Ильи Анисимова, гендиректора компаний «Синтека», «Закупай» и «Айдиэнлаб» (российские разработчики входят в контур «Аметист Групп»), всего 5% российских компаний готовы оцифровать бизнес-процессы в области закупок. Об этом он рассказал на VIII Всероссийском совещании по развитию жилищного строительства.

Как сказал Илья Анисимов: «Что касается B2B, на рынке появились современные инструменты, те же приложения «для закупок», но, к сожалению, отрасль до сих пор а каком-то смысле пуста. Только 5% компаний готовы начать оцифровывать бизнес-процессы и имеют соответствующих специалистов».

По его словам, цифровизация закупок в строительной индустрии выглядит так: в подавляющем большинстве компаний используют excel-таблицы и электронную почту.

«Конечно, никаких крупных событий в этом году не ожидаем, потому что автоматизация B2B, закупок в бизнесе – это сложный пучок бизнес-процессов. Любая система, которая покрывает все эти процессы, столкнется с непростой реальностью», — пояснил Илья Анисимов. Он также уточнил, что выпущенный на рынок софт столкнется с обратной связью первых клиентов, и не усовершенствовав систему, дальше будет идти нельзя. «Как правило, на это уходят годы, но осознание необходимости цифровизации уже приходит к компаниям, а значит, рынок будет развиваться, хоть и не быстро», — пояснил эксперт.