Тестовый модульный дом для программы реновации построят до конца года

НОВОСТИ

Строительство тестового дома по модульным технологиям для программы реновации планируется завершить до конца года, заявил журналистам глава департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов в понедельник.

«В настоящее время в новой Москве строится завод по производству качественных жилых модулей. Из этих модулей уже до конца года планируется возвести тестовый многоэтажный дом, который будет изучен на предмет внедрения такой технологии в рамках программы реновации жилья», — сказал Рафик Загрутдинов.

По его словам, использование модульных технологий позволит возводить до трех этажей дома в сутки. «Фактически на заводе производится готовые элементы квартиры, из которых потом собираются дома. В случае если построенный дом после обследования покажет хорошие эксплуатационные качества, технология может быть включена в программу реновации», — добавил Загрутдинов.

Глава департамента пояснил, что главной трудностью использования этой технологии в условиях мегаполиса станет необходимость доставки модулей на строительную площадку. «В ряде проектов, кварталы реновации расположены в плотной городской застройке и доставка готовых модулей от завода к месту строительства может вызвать некоторые осложнения», — подчеркнул Загрутдинов.

Ранее заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев сообщал, что через несколько лет в столице может начаться активное внедрение модульных технологий при строительстве жилья и социальных объектов.

«Мы изучаем возможности и потенциал модульных технологий. Нам необходимо убедиться в качестве и безопасности таких объектов, а также их соответствии высоким стандартам, заданным городскими программами. В течение нескольких лет, после испытаний, модульные технологии смогут использоваться при возведении жилья, в том числе по программе реновации и различных социальных объектов», — отметил Бочкарев.

Программа реновации жилищного фонда была утверждена летом 2017 года. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир общей площадью примерно 16 млн кв. м, в которых проживают около 1 млн москвичей. Всего в программу включено 5 175 домов.

Программу планируется закончить к 2032 году. Для ее реализации сформирован перечень из 489 стартовых площадок. На данный момент в рамках программы в стадии проектирования и строительства находятся примерно 280 объектов.

Подробнее о модульном строительстве читайте в аналитическом материале портала Строим Просто

Источник: ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ