Тема месяца: кадастровый учет и регистрация прав на недвижимость

ТЕМА МЕСЯЦА

Постановка объекта на государственный кадастровый учет и регистрация права собственности – важный и долгожданный момент как для застройщика, так и для покупателя недвижимости. Этот этап строительства зачастую не виден конечному потребителю, но очень важен для успешного завершения проекта.

Государственная регистрация прав позволяет подтвердить право собственности на объект недвижимости и защитить его от незаконного использования или отчуждения. Кадастровый учет и регистрация прав на недвижимое имущество является государственной услугой в соответствии с законодательством Российской Федерации, которая осуществляется Росреестром в установленном законом порядке.

С сентября прошлого года изменился порядок подачи заявления на регистрацию прав на построенный объект. Теперь по общему правилу заявление на государственную регистрацию прав подает орган власти, выдавший разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Исключения касаются объектов, построенных по договорам участия в долевом строительстве; многоквартирных домов, построенных ЖСК; объектов, по которым между застройщиком и инвестором не достигнуто соглашение о возникновении прав на построенные объекты. Орган, выдавший разрешение на ввод, обязан направить полученную выписку из ЕГРН собственникам по электронной почте.

Для застройщиков на mos.ru размещена информационная подсказка при получении услуги по выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Дополнительные рекомендации по подаче заявления размещены на портале stroi.mos.ru.

Немаловажным фактором своевременной постановки объекта недвижимости на кадастровый учет является правильное составление технического плана. Технический план объекта недвижимости – документ, который содержит информацию о характеристиках объекта, его размерах, расположении и других важных параметрах. Корректное составление технического плана является необходимым условием для успешной постановки на кадастровый учет и регистрации прав на объект недвижимости и проведения в дальнейшем различных сделок с ним.

В случаях, связанных с оформлением построенных или реконструированных объектов, на помощь застройщику готовы прийти эксперты Единого контактного центра Стройкомплекса города Москвы, которые во взаимодействии с уполномоченными органами власти проведут анализ проблемы и предложат пути её решения, а при необходимости разработают для застройщика «дорожную карту» мероприятий, которые необходимо предпринять.

Как упростить и облегчить процесс постановки на государственный кадастровый учёт и государственной регистрации прав на объект недвижимости? Ответ на этот вопрос мы будем искать вместе с экспертами рынка в июле.

Кроме того, это лето обещает нам важную премьеру: в ближайшее время для девелоперов планируется вывод нового функционала в ИАС УГД в рамках постановки построенного или реконструированного объекта на государственный кадастровый учет и (или) государственной регистрации прав. Новый функционал даст застройщикам возможность отслеживать в личном кабинете на mos.ru статус рассмотрения Росреестром соответствующих заявлений.

Напомним, что мы всегда ждем ваши новости, аналитику и предложения о сотрудничестве по адресу editor@stroimprosto-msk.ru.

Поделиться: