Строящиеся московские объекты снабдят QR-кодами

НОВОСТИ

Строящиеся объекты Москвы будут снабжены специально разработанными QR-кодами с подробной информацией о возводимом здании и его 3D-моделью. Об этом на Конференции по внедрению цифровых стандартов в строительство сообщил советник отдела информационной безопасности Информационно-аналитического управления Департамента градостроительной политики Москвы Роман Гнездилов.

Сегодня получить данные об объекте строительства можно только по информационному щиту, который размещается на строительной площадке. Подчас он малоинформативен. Для информирования горожан о строящихся объектах Департамент градостроительной политики совместно с Аппаратом Мэра и Правительства Москвы и Департаментом информационных технологий разрабатывает сервис, основанный на QR-кодах, позволяющий гражданам получить более полную информацию о строящемся здании. «При разработке решения мы ориентировались на такие ключевые показатели как быстрый доступ к информации в режиме онлайн и возможность показать с помощью 3D-моделирования, как будет выглядеть будущий объект, – рассказал Роман Гнездилов. – Мы решили использовать не классический черно-белый квадратный QR-код, а сделать его брендированным и узнаваемым, чтобы человек сразу понимал, к какой информации ведет этот QR-код». Эти коды разработчики планируют размещать на всех доступных поверхностях: на ограждении, строительной технике, подъемных кранах, на остановках городского общественного транспорта, рекламных поверхностях.

Данные, доступные по разрабатываемому QR-коду, будут формироваться в режиме онлайн и браться из цифрового паспорта объекта, а также дополняться 3D-моделью, информацией о его функциональном назначении, площади, участниках, сроках строительства и текущем состоянии дел на объекте.

«В дальнейшем 3D-модель объекта будет включать не только сам объект, но и окружающую его среду, чтобы пользователь имел возможность оценить, как новый объект вписывается в существующую городскую застройку», – добавил Роман Гнездилов.

В настоящее время идет разработка и проектирование сервиса. Запуск четырех пилотных проектов планируется осуществить в июне 2021 года.

Видеозапись выступления доступна по ссылке.