Строительной отрасли уже сейчас нужны 50 тыс. специалистов по BIM — ДОМ.РФ

НОВОСТИ

Строительная отрасль нуждается в 50 тыс. специалистов по технологиям цифрового моделирования (BIM/TIM), а к 2024 году — 250 тыс. человек, заявил директор по цифровой трансформации жилищно–строительной отрасли ДОМ.РФ Николай Козак.

"Потребность в кадрах колоссальная: нам нужно 50 тыс. человек, которые будут работать в системах BIM/TIM, и к 2024 году нам надо 250 тыс. человек. Это достаточно серьезно, потому что с 1 января 2022 года так будут строиться все здания с привлечением средств государства, а к 2024 году вся стройка перейдет на эти технологии", — заявил Козак на семинаре ДОМ.РФ во вторник.

Разработкой программ обучения и моделей компетенций в области информационного моделирования уже занимаются профильные вузы.

"С 1 августа на образовательную платформу ДОМ.РФ, где уже учатся архитекторы и специалисты по проектному финансированию, мы добавляем три модуля и формируем собственную цифровую академию", — сообщил спикер.

Первый модуль, введение в цифровое строительство, рассчитан на 24 академических часа. Его пройдут порядка 2 тыс. человек. Второй курса, посвященный собственно созданию информационных моделей, продлится 80 часов. Планируется, что после него 200 выпускников будут готовы к работе в отрасли. И еще 100 специалистов примут участие во всероссийском конкурсе молодых специалистов, который пройдет в форме решения бизнес-кейсов в области цифровизации строительства.

С учетом всех прочих образовательных проектов, (Архитекторы.РФ, Проект Ф и др.) ДОМ.РФ планирует подготовить за год порядка 4 тыс. специалистов, которые в рамках своих компетенций могут работать с использованием BIM.

Напомним, 5 марта 2021 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое с 1 января 2022 года закрепляет обязательность применения BIM (ТИМ)-технологий на всех этапах жизненного цикла объектов социального, культурного, спортивного и образовательного назначения, финансируемых за счет бюджета.

BIM-технологии предполагают создание компьютерной 3D-модели будущего объекта, содержащей всю необходимую информацию о нем. Технология информационного моделирования зданий позволяет создавать трехмерные виртуальные модели любого здания, каждый элемент в котором имеет конкретные физические свойства. Такая модель коллективно создается всеми участниками процесса и используется в течение всего жизненного цикла проекта.

Эксперты ожидают, что внедрение BIM-технологий позволит сократить сроки строительства жилья на 30%.

Источник: ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ