Строителей переведут на ТИМ

НОВОСТИ

В августе ДОМ.РФ планирует запустить проект Цифровой академии, направленной на решение проблемы дефицита кадров с профильными компетенциями в строительстве. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе фонда, уточнив, что нехватка ресурсов – одна из ключевых проблем на пути широкого внедрения технологий информационного моделирования (ТИМ) в стройотрасли.
По словам директора по цифровой трансформации ДОМ.РФ Николая Козака, ТИМ приведет к существенному снижению проектных расходов застройщиков. «Уже с 1 января 2022 года ТИМ станет обязательным при строительстве объектов госзаказа, а глобальная цель – перевод всей стройки на эту технологию, – рассказал он.
Сейчас только 1% застройщиков используют в своей деятельности данную технологию на этапе проектирования, на этапе строительства – еще меньше, всего около 20 застройщиков на всю страну.
За последний год были сформированы основы нормативной базы для масштабного перехода на ТИМ, но наряду с этим требовалось подготовить необходимую для этого ИТ-инфраструктуру, отметил Николай Козак. Кроме того, требовалось создать качественную цифровую платформу для банков и девелоперов, сформировать необходимые кадровые ресурсы.
По его словам, Цифровая академия позволит ежегодно обучать около 4 тыс. сертифицированных специалистов, повышать квалификацию инженеров и проектировщиков, с нуля готовить студентов в вузах.
«Потребность в кадрах для ТИМ к 2022 году, по предварительным оценкам, составит около 50 тыс. человек, при этом на рынке сейчас их не более 10 тыс. В целом же, отрасль нуждается в 240 тыс. специалистах с компетенциями в сфере информационного моделирования. Кроме того, 174 тыс. госслужащих должны получить знания в области цифровой трансформации. Создаваемая нами Академия призвана ликвидировать дефицит, первые результаты ее работы возможны уже в 2021 году», – резюмировал представитель фонда.
Ранее «СГ» сообщала, что в «Мосинжпроекте» сформируют центр внедрения технологий информационного моделирования.

Источник: Строительная газета