Стоимость стройматериалов выросла в разы

НОВОСТИ

С начала года цена большинства строительных материалов системно увеличилась в 2-3 раза, сообщает строительная компания ПСП. Аутсайдером оставался бетон, который за последние два месяца также начал стремительно дорожать. На данный момент рост цены составил 25%, а до конца года тариф увеличится вплоть до 50%, что приведёт к дальнейшему росту себестоимости строительства и, соответственно, цен продаж жилья на более чем 21 тыс. рублей за кв. м.

В сообщении говориться, что связи с подорожанием цемента за последние два месяца резко увеличилась стоимость бетонных материалов. «Рост составил порядка 25% и в ближайшее время он продолжится. – прокомментировал Дмитрий Плавник, руководитель ГК «СК ПСП». – До конца года мы ожидаем, что стоимость бетона увеличится совокупно на 50%, что добавит к и так возросшей себестоимости квадратного метра ещё порядка 1 000 тыс. рублей. Вкупе с беспрецедентным увеличением цен на арматуру, железо, утеплитель и опалубку в 2-3 раза, себестоимость строительства выросла в 1,5 раза с начала года. В денежном эквиваленте это превышает 21 тыс. рублей за кв. м. Очевидно, что застройщики не станут нести убытки и дополнительные расходы либо полностью, либо частично лягут на покупателей».

Ситуация обострилась до того, что в городе практически нет газобетона. Небольшие партии к поставке вообще не рассматриваются, а срок отгрузки крупных партий составляет порядка 2-2,5 месяцев. При этом никто из поставщиков не готов фиксировать цену продаж, поскольку, какими именно темпами будет расти цена в дальнейшем, предсказать сложно, пояснил Дмитрий Плавник.   

Эксперт уверен, что цены на строительную продукцию назад уже не откатятся. «Это новая реальность, в которой мы теперь существуем. Безусловно, существуют сезонные колебания цен, но они незначительны и составляют порядка 3-5%. Сейчас же мы наблюдаем системное подорожание стройматериалов», – сказал Дмитрий Плавник.