Ставки по ипотеке достигли 13-15%

НОВОСТИ

После внепланового повышения ключевой ставки Центробанка, ставки по ипотеке достигли 13-15% годовых, что соответствует высоким значениям 2014-2015 годов, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя направления «Ипотека» компании «Сравни» Дмитрия Сафронова.

В августе 2023 года ЦБ повысил ключевую ставку с 8,5 до 12%. Банки мгновенно отреагировали ростом ставок на все банковские продукты - кредиты, вклады, ипотеки. Ставки на ипотечные кредиты повысили Альфа-банк, ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк, «Открытие», «Росбанк Дом», Совкомбанк, Промсвязьбанк, «Уралсиб», «Абсолют банк», банк «Санкт-Петербург», «Тинькофф банк», а также крупные региональные банки.

Как отметил Дмитрий Сафронов: «Ставки по стандартным программам ипотечного кредитования становятся если не заградительными, то весьма высокими (13-15%). При этом подобный уровень ставок - не новость для потенциальных заемщиков. В 2014-2015 годах, а также в 2022 году ставки на ипотеку уже доходили до таких значений. Несмотря на это сделки по ипотечным кредитам оформлялись».

Сейчас повышение по классическим программам ипотечного кредитования произошло в среднем на 1,5-3 процентных пунктов. Средняя ставка по вторичке теперь закрепилась на уровне 14%, по семейной ипотеке - 5,3%, по программам с господдержкой - 7,3%, IT-ипотеке - 4,5%.

При этом не исключена вероятность дальнейшего повышения ставки ЦБ. «Сейчас сложно ее оценить, так прошло не так много времени с последнего повышения ключевой ставки. Но если текущего повышения ключевой ставки не хватит, то нас будет ожидать еще один раунд повышения. Но не думаю, что такое сильное: скорее, на 0,5-1 процентный пункт», - заключил Дмитрий Сафронов.

Поделиться: