Старт VII Международной премии «Золотой Трезини»

НОВОСТИ

15 февраля в петербургском пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная началу приема заявок на участие в седьмом сезоне Международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», которая проводится Всемирным клубом петербуржцев.

Цель премии – выявить и отметить наиболее художественно ценные проекты в области архитектуры и дизайна. Работы лауреатов ежегодно пополняют собрание Государственного музея истории Санкт-Петербурга и становятся участниками выставки в Петропавловской крепости. В этом году «Мосстройинформ» выступил партнером мероприятия.

«Прием заявок на соискание премии в этом году проходит с 15 февраля по 15 сентября, – уточнил председатель оргкомитета «Золотого Трезини» Павел Черняков. – Участникам предлагаются 18 основных и 4 специальных номинации». Традиционно в рамках “Золотого Трезини” будут вручать премию Лазаря Хидекеля за лучший инновационный архитектурный проект – это совместная награда “Золотого Трезини” и Общества Лазаря Хидекеля (США), медаль “Дух Петербурга” для реставраторов, а также приз зрительских симпатий».

По словам Павла Чернякова, в этом году на премии будет новая специальная номинация, она введена по предложению главного архитектора Санкт-Петербурга Павла Соколова. По аналогии с номинацией Всемирного клуба петербуржцев «Дух Петербурга», которая награждает лучшие реставрационные проекты города, учредители новой номинации – Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА), Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) и Санкт-Петербургский союз архитекторов – будут ежегодно награждать лучшие реализованные объекты капитального строительства – проекты, которые соответствуют архитектурному облику Санкт-Петербурга.

Согласно статистике, приведенной организаторами, за годы существования «Золотого Трезини» на премию было подано более 4,2 тыс. заявок из 112 стран, среди лауреатов – проекты из 24 стран. В прошлом году поступило около 1,2 тыс. заявок из более чем 70 стран. Как отметил Павел Черняков, среди заявок, которые уже успели поступить в оргкомитет в первые часы с момента старта их приема, – проекты из Индонезии, Ирана, Мексики и России.

Победители премии «Золотой Трезини-2024» будут определены международным жюри, в состав которого входят более 200 экспертов из 32 стран. Церемония награждения пройдет в Государственном Эрмитаже в ноябре.

Поделиться: