Срок документарных проверок застройщиков в Москве сократят с 20 до 10 дней

НОВОСТИ

В Москве сократят продолжительность документарных проверок застройщиков с 20 до 10 рабочих дней. Об этом сообщили в пресс-службе столичного комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест).

«Длительность документарных проверок Москомстройинвеста будет сокращена в два раза (с 20 рабочих дней до 10), а все контрольно-надзорные мероприятия в отношении московских застройщиков будут включаться в единый реестр. Новые правила начнут применяться не позднее 1 января 2022 года (после утверждения положения о виде надзора), до этого будет действовать переходный период», - говорится в сообщении.

Уточняется, что подобные изменения будут внесены в работу комитета в связи с новыми законодательными актами. До 1 июля 2021 года государственный контроль за рынком долевого строительства был урегулирован законом №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Вместе с тем 1 июля вступил в силу закон №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», а также приняты другие нормативно-правовые акты. Это повлекло за собой изменения в организации и порядке осуществления госконтроля.

В пресс-службе отметили, что закон №248-ФЗ регламентирует обязательное принятие положений о каждом виде надзора, эти положения подлежат утверждению до 1 января 2022 года. До утверждения действует переходный период и применяется №294-ФЗ, а также принятые в соответствии с ним нормативно-правовые акты.

В результате этих изменений с 1 июля часть норм ст. 23 закона №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», регламентирующих полномочия контролирующего органа, утратила силу. Но функционал комитета в части контроля и надзора остался таким же широким: появились новые положения ст. 23.5 закона №214-ФЗ, закрепляющие полномочия по осуществлению регионального государственного контроля и надзора.

«Закон «О государственном контроле…» предусматривает ряд новшеств. К примеру, регламентируются параметры дистанционных проверок. Кроме того, предлагается разграничение полномочий федеральных, региональных, муниципальных органов госвласти. Москомстройинвест перестроит свою работу с учетом изменений в законодательстве, однако можем заверить дольщиков и застройщиков, что по-прежнему будем осуществлять контроль за проектами с применением методики многофакторного анализа рисков, мы продолжим брать проекты «на карандаш» еще на стадии публикации проектных деклараций», - приводятся в сообщении слова руководителя ведомства Анастасии Пятовой.

Источник: Агентство городских новостей «Москва»