Спрос на новостройки Москвы в октябре вырастет на 10%

НОВОСТИ

Рост ключевой ставки может стать триггером для активизации спроса на жилье в октябре, отмечают в аналитическом департаменте компании «ПроГород» (Группа ВЭБ.РФ). По самым ликвидным объектам скачок спроса может составить 10-15%. Это связано с выходом на сделку покупателей из накопленного объема отложенного спроса за июль-август 2021 года после изменения условий программы «Льготной ипотеки». Аналитики уже отмечают увеличение количества обращений в отделы продаж застройщиков жилья на 25%.

Как отметил коммерческий директор «ПроГород» (ВЭБ.РФ) (Группа ВЭБ.РФ) Игорь Соломатин, триггером для высвобождения этого отложенного спроса является кредитная политика ЦБ и рост ключевой ставки.

«Около трети потенциальных покупателей ожидали, что в связи с изменением условий программы «Льготной ипотеки» цены на квартиры развернутся вниз и откладывали покупку жилья. Кредитно-денежная политика Центробанка в связи с инфляционными ожиданиями ориентирована на рост ключевой и, как следствие, ипотечных ставок в двух-трехмесячной перспективе. Пока этого не произошло люди спешат зафиксировать свои накопления по существующим условиям», - отметил он.

По его словам, недвижимость все еще остается самым привлекательным инструментом для сохранения и приумножения капитала, даже по сравнению с банковскими вкладами, ставки по которым опередили уровень инфляции. Фиксация сбережений в «бетонной» валюте позволяет обезопасить капитал от обесценивания, а господдержка стройсектора и запуск ипотечных программ с фиксированной ставкой гарантируют рост стоимости актива.