Совокупная стоимость бизнес-квартала «Москва-Сити» достигла 823 млрд рублей

НОВОСТИ
Автор фото: Солонина Ирина

В настоящий момент, согласно экспертной оценке команды Cushman & Wakefield, рыночная стоимость всех действующих объектов «Москва-Сити» общей площадью 3 млн кв. м составляет порядка 823 млрд рублей.

В рамках анализа к девятнадцати башням, которые оценивались в 2019 году, добавился один новый объект – многофункциональный комплекс Neva Towers. Таким образом, совокупная стоимость делового кластера по состоянию на II кв. 2021 г. выросла на 17%. Без учета нового комплекса рост стоимости по сравнению с данными 2019 г. составил 3%. Поводом для текущего обновления расчетов уникального бизнес-района стала ситуация с пандемией, которая оказала влияние на все сегменты коммерческой недвижимости.

По результатам обновленных расчетов на первое место вышел комплекс ОКО. Его стоимость с момента первого анализа выросла на 8,3% и составила 124 млрд рублей.

В числе лидеров рейтинга остается комплекс «Башня Федерация», который занял второе место. Его стоимость составила 120 млрд рублей.

На третьей строчке разместился новый объект – Neva Towers инвестиционной компании «Ренессанс Девелопмент». Стоимость комплекса консультанты Cushman & Wakefield оценили в 105 млрд рублей.

Комплекс «Город Столиц» сохранил величину стоимости в 85 млрд рублей и оказался на 4-м месте в рейтинге.

На пятой строчке расположилась башня Империя, которая «подорожала» на 2 млрд рублей до 80 млрд рублей (+2,5%).

Башни-лидеры по величине экспертной рыночной стоимости