Совет по стратегическому развитию и национальным проектам обсудил стройку

НОВОСТИ

Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. В частности, были обсуждены вопросы строительства жилья, сокращения избыточных процедур и цифровизации строительной отрасли.

Как отметил Владимир Путин, жилищное строительство в России идёт опережающими темпами, и к концу текущего года планируется построить и сдать более 85 миллионов квадратных метров жилья. «По сути, мы вплотную подошли к достижению лучшего показателя за всю современную историю России, – отметил он. – Прошу правительство последовательно увеличивать набранные темпы в «стройке», резервы здесь тоже имеются». И такая мощная позитивная динамика должна быть во всех значимых для людей сферах, уточнил президент России.

Он также остановился на проблеме удорожания стройки, указав на необходимость поддержания строительных компаний, чтобы не допустить долгостроя. Отвечая на это, Марат Хуснуллин, заместитель председателя правительства Российской Федерации, подчеркнул, что механизм помощи уже готов: «Прямо до конца июля уже этот механизм запустим в работу, иначе мы действительно можем потерять ряд компаний и темпы развития страны в части строительства».

Кроме того, Марат Хуснуллин остановился на еще одной инициативе – новом ритме строительства, задача которого сократить инвестиционно-строительный цикл не менее чем на 30 процентов. «По предварительным расчётам, полная реализация данного проекта позволит привлечь в строительную отрасль ежегодно до двух триллионов рублей дополнительных средств за счёт экономии и ускорения оборачиваемых средств на стройку, – отметил он – Первое, что предусмотрено инициативой, ‒ это снятие административных барьеров. Мы уже законодательно сократили административные процедуры с 96 до 32» .

Заместитель председателя правительства Российской Федерации указал также на еще одну задачу ‒ цифровизацию строительного процесса. «Перед нами стоит задача оцифровать все 32 процедуры в строительстве, и внедряем BIM-технологии, – сказал он. – С 1 января 2022 года все госзаказчики должны перейти на проектирование и строительство в BIM-технологиях. Непростая задача, но мы к ней идём».