Сокращение обязательных требований в сфере строительства

МНЕНИЕ

С 1 сентября 2021 года число обязательных требований в сфере строительства сократится более чем наполовину. Излишние и дублирующие нормы не вошли в новый перечень национальных стандартов и сводов правил, утверждённый Председателем Правительства Михаилом Мишустиным. Как инициатива правительства отразится на строительной отрасли, комментирует председатель совета директоров семейства компаний KASKAD Family Валерий Мищенко.

Все инициативы по снижению административной нагрузки на строительную отрасль, проводимые на федеральном уровне, безусловно, столкнутся с той практикой, которая есть уже на сегодняшний день в отдельно взятых регионах.  И, конечно, встретят сопротивление со стороны региональных органов исполнительной власти, которые уже привыкли определенным образом регулировать процессы по утверждению новых проектов и их появление на рынке.

Особенно интересно, что такие инициативы по снижению административного регулирования проходят на фоне принятия стандартов по многоквартирным домам. Например, в Московской области, где значительным образом усложняется процедура проектирования нового МКД, в частности, увеличивается количество площадей общего пользования, появляются требования к обязательному появлению консьержей, мест для хранения колясок, и прочие требования, которые неминуемо приведут к увеличению, минимум на 15%, себестоимости строительства многоквартирного дома с учетом данных требований.

А на фоне того, что еще есть процедуры сугубо региональные, как например, архитектурно-градостроительный облик, который защищается на уровне архитектуры и соответствующих комиссий, говорить о снижении административной нагрузки на объекты нового капитального строительства, наверное, преждевременно.

Стоит посмотреть каким образом данные федеральные нормативы будут обязательными или носить рекомендательный характер для региональных органов исполнительной власти при проведении собственной политики в регионе. 

face

Валерий Мищенко
Председатель совета директоров
KASKAD Family