Собянин предложил ввести мораторий на дополнительные требования к стройке

НОВОСТИ

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил ввести мораторий на дополнительные требования к компаниям строительной отрасли.

«Так как мы находимся в сложных условиях, в том числе и выхода из пандемии, мне кажется, нужно создать своеобразный мораторий на то, чтобы не грузить бизнес и строительство дополнительными требованиями, хотя бы два-три года сделать передышку, осмыслить те или иные нормативные акты, которые в том числе находятся на выходе. Понятно, что без этих изменений мы не обойдемся, но они должны быть точечными и взвешенными», – сказал Сергей Собянин в ходе расширенного заседания президиума Госсовета РФ.

Он добавил, что часть строительных проектов переходит в статус долгостроя в том числе потому, что требования к ним могли изменились за время строительства.

«Иногда решения, которые принимаются, опережают сами стройки. Некоторые объекты не могут быть введены, потому что во время строительства поменялись требования к ним. Эти и другие вопросы приводят к тому, что на территории страны десятки тысяч объектов являются долгостроем: они физически построены, но фактически не введены в строй. В большинстве случаев это не потому, что они не достроены, а потому что требования, которые к ним предъявляются, невозможно в настоящее время реализовать», – пояснил Сергей Собянин.

По словам мэра, совместно с Правительством РФ уже подготовлен ряд предложений в этой области, которые помогут скорректировать ситуацию.

Источник: АГН Москва