Сенсоры шума в Париже появятся вслед за Москвой

НОВОСТИ

На улицах Парижа вскоре могут появиться детекторы шума для отслеживания нарушающих тишину мотоциклов и других транспортных средств, пишет The Bell.

Устройства под названием Medusa используют четыре микрофона и две камеры для выявления шума выше определенного уровня, триангуляции звуков и автоматически делают снимок номерного знака нарушителя.

Похожую систему уже начали тестировать в конце сентября в Москве: один из новых дорожных комплексов с микрофонами, измеряющими шум проезжающего транспорта, появился в районе Чистых прудов, сообщал КоммерсантЪ.

Законопроект, предусматривающий для нарушителей штрафы от 5 тыс. руб., может стать первым документом, который рассмотрят депутаты Мосгордумы нового созыва на пленарном заседании уже 29 сентября.

Инициативу внес мэр Москвы Сергей Собянин за неделю до выборов, предложив для борьбы с «отмороженными автомобилистами, гоняющими без глушителей и с громкой музыкой» по ночам, применять базовый штраф в 5 тыс. руб., размер которого будет увеличиваться прогрессивно в зависимости от мощности двигателя. Постановления автовладельцам будет высылать Московская административная дорожная инспекция с помощью камер с шумомерами. В отдельных случаях мэрия предусматривает даже эвакуацию транспорта нарушителя. Поскольку коррективы вносятся в федеральные законы, новыми санкциями смогут пользоваться и другие регионы.

Подробности борьбы с нарушителями тишины раскрыл замглавы департамента транспорта Москвы Андрей Корнеев. Камера нового типа оборудована четырьмя направленными в сторону проезжей части микрофонами на Х-образном креплении, следует из презентации чиновника. Прибор будет не только фиксировать звук, но и снимать фото и видео (для работы ночью предусмотрен ИК-датчик).