Семинары в онлайн-формате востребованы участниками стройотрасли

НОВОСТИ

Специалисты Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) провели для сотрудников столичных саморегулируемых организаций семинар в онлайн-формате «Эксперт СРО по работе в автоматизированной информационной системе Национального реестра специалистов» (АИС НРС),  в ходе которого обсудили особенности работы в данной системе, типичные проблемы и способы их решения.  Об этом рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

«Начиная с июля 2017 года функционирует Национальный реестр специалистов в области строительства (НРС), наполнение которого происходило в тесном сотрудничестве НОСТРОЙ с Департаментом градостроительной политики. Сейчас по решению Мэра Сергея Собянина в городе действует режим повышенной готовности, и в этих условиях подача заявлений онлайн остается самой востребованной у профессионального сообщества функцией», – отметил Сергей Лёвкин.

Согласно действующему законодательству, каждая строительная организация – член СРО, в соответствии с выполняемым видом деятельности должна иметь по основному месту работы не менее двух специалистов, соответствующих квалификационным требованиям, имеющих диплом о высшем образовании и общий трудовой стаж работы в отрасли не менее 10 лет. Указанные сведения содержатся в НРС.

В противном случае строительные организации лишатся права заключать договоры строительного подряда, организовывать строительный контроль на объекте, осуществлять приемку отдельных этапов, и в итоге – не смогут сдать в эксплуатацию построенный объект.

Глава департамента напомнил, что в строительном комплексе города Москвы создан Координационный совет по вопросам взаимодействия с саморегулируемыми организациями для выработки единых подходов к реализации принципов саморегулирования, согласования интересов столичного Правительства, предприятий строительного комплекса города и СРО. Кроме того, совет оказывает организационно-техническую и методическую помощь в практической деятельности работающим на территории Москвы СРО.

Источник: Департамент градостроительной политики Москвы