Счетная палата проанализировала мероприятия по реформированию ценообразования в строительстве

НОВОСТИ

Счетная палата Российской Федерации проанализировала мероприятия, направленные на совершенствование системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве в 2019–2021 годах, которые осуществляются Минстроем России при участии Главгосэкспертизы России.

В рамках исполнения поручений Президента Правительство РФ приняло план мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли, главной целью которого является обеспечение начиная с 2022 года перехода на ресурсно-индексный метод (ресурсную модель) определения сметной стоимости строительства.

Мероприятия предусматривают постепенный переход к применению полноценного ресурсного метода определения сметной стоимости строительства по мере увеличения объема информации о сметных ценах строительных ресурсов в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Это позволит снизить негативные последствия для строительного комплекса, которые могли бы случиться при переходе на ресурсный метод одномоментно, без учета региональных особенностей ценообразования.

Ведется работа по совершенствованию работы ФГИС ЦС, в том числе ее информационного наполнения. На сегодня во ФГИС ЦС зарегистрированы почти 15 тыс. пользователей, в том числе 8782 поставщиков, 7117 импортеров, 180 оптовых поставщиков и 111 перевозчиков, которые обеспечивают наполнение информационной базы актуальными данными о стоимости услуг и строительных ресурсов во всех регионах России. Минстрой России также планирует продолжать деятельность в части сметного нормирования работ по инженерным изысканиям и подготовке проектной документации, значимость которой отметила в своем отчете Счетная палата.

Источник: Минстрой России