Сбербанк в восемь раз ускорит принятие решений по финансированию проектов жилья

НОВОСТИ

Сбербанк планирует сократить сроки принятия решений по кредитованию жилья в восемь раз благодаря запуску новой системы автоматических решений (Cash Flow), сообщил во вторник вице-президент банка Сергей Бессонов.

"Сейчас средний срок принятия решений по проектам жилья составляет два месяца – это происходит, потому что много человеческих факторов. Если мы научимся прогнозировать по Cash Flow, то это будет максимум будет неделя. Наша цель, чтобы к апрелю 2022 года мы могли сократить в восемь раз сроки принятия решения по кредитованию проектов жилья", — сказал Бессонов журналистам.

Он пояснил, что запуск новой системы позволит автоматически строить прогноз денежных потоков по проектам жилья, которые заявлены на финансирование. С помощью цифровизации строительной экспертизы появится алгоритм для определения бюджета и сроков строительства и будет оптимизировано взаимодействие с клиентами.

"Мы говорим о типовых проектах. Наша цель, чтобы по половине проектов, которые заявлены на финансирование, могли автоматически строить прогноз денежных потоков", — подчеркнул Бессонов.

По его словам, модель уже пилотируется в 28 локациях – городах–миллионниках и городах с населением более 500 тыс. жителей.

"В декабре этого года мы планируем перейти уже на автоматизированное составление модели прогнозно-денежных потоков", — заключил вице-президент Сбербанка.

С 1 июля 2019 года застройщики жилья в РФ обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их кредитуют банки.

Источник: ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ