С новой льготной ипотекой рост цен ускорился в два раза

ИССЛЕДОВАНИЯ

Аналитики Циан подвели итоги третьего квартала на первичном рынке Московского региона, который прошел с обновленной льготной ипотекой. Обвального падения не произошло –девелоперы потеряли только пятую часть спроса, продолжив наращивать цены, сообщается исследовании. В 3 кв. 2021 года цена кв. метра в предложении выросла на рекордные 12% – это максимум за все время действия льготной ипотеки. Главные тренды:

  • Застройщики потеряли пятую часть покупателей. Количество сделок после обновления льготной ипотеки (по итогам 3 кв. 2021 г.) снизилось на 17%. В годовой динамике (относительно 3 кв. 2020 г.) продажи ниже всего на 5%. Обвального снижения спроса не произошло. Самым успешным месяцем квартала стал сентябрь.
  • Количество оформленных ипотек сократилось на 22%, однако кредиты пользуются спросом и без субсидии. Доля сделок в кредит - 66%, что выше допандемийного уровня.
  • Рост цен ускорился в два раза с новой льготной ипотекой: по итогам 3 кв. средняя стоимость кв.м в предложении выросла на 12%, достигнув 235,4 тыс. рублей.
  • Объем предложения вырос на 15% по сравнению с 2 кварталом: на выбор покупателей доступно 73,7 тыс. квартир и апартаментов.
  • Выручка девелоперов сократилась за квартал на 18% несмотря на рост цен.