С 2024 года Росреестр полностью перейдет на электронную регистрацию сделок с недвижимостью

НОВОСТИ

С 1 января 2024 года Росреестр полностью перейдет на электронное взаимодействие с юридическими лицами и электронную регистрацию сделок с недвижимостью, заявил руководитель Росреестра Олег Скуфинский. В первую очередь это коснется юридических лиц. По словам главы ведомства, абсолютный приоритет в этой работе — жилищное строительство. Для этого Росреестр запустил 20 новых сервисов, в том числе «ИЖС», «Градостроительная проработка», «Земля для стройки» и другие.

Для физических лиц в регистрации недвижимости ничего принципиально не изменится. Останутся в обороте и бумажные договоры, которые, впрочем, уже сейчас нужны лишь сторонам сделки. В Росреестр отправляются только их сканы. Документы по объекту недвижимости тоже больше не требуются.

Как объяснил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы (КИМ) Владислав Преображенский, «заявление и необходимые документы на регистрацию сделки, как и прежде, могут быть поданы в Росреестр одним из следующих способов»:

  • лично в орган регистрации прав или МФЦ, в том числе при выездном приеме;
  • через нотариуса, засвидетельствовавшего подлинность подписи на заявлении о государственной регистрации прав;
  • в форме электронных документов через интернет, например, официальный сайт Росреестра или личный кабинет Госуслуг с использованием ЕСИА.

Записи об объекте недвижимости в электронных базах теперь многократно дублируются на различных автономных серверах, что исключает вероятности их «пропажи». Процедура электронной регистрации сделок с недвижимостью уже многократно отработана Сбером и рядом других банков, причем как с физлицами, так и с застройщиками.

Удобство работы электронной системы ощутили все участники процесса. Снижение затрат на этапе регистрации сделки позволило банкам предоставлять для заемщиков скидку по ипотечному кредиту. Она не превышает 1%, но, учитывая сроки и размер ежемесячных платежей, дает существенную экономию.

 «Застройщикам это тоже выгодно, потому что мы максимально быстро получаем деньги», — отметил коммерческий директор Time Development Юрий Раловец. По его словам, один день ожидания для застройщика составляет примерно 0,85% от оборота, а это ежемесячная экономия в размере от 100 млн руб. до 150 млн руб.

Как прокомментировала перспективу для клиентов руководитель офиса «Митино» ИНКОМ-Недвижимость Наталия Борзенкова: «С 1 января вы сможете, придя в МФЦ, подать документы не только в бумажном виде, но также с помощью ЭЦП в электронном формате. И можно будет в МФЦ провести сделку так же, как уже несколько лет делают банки».

Поделиться: