С 13 декабря начинает действовать новая форма проектной декларации

НОВОСТИ

С 13 декабря 2020 года подача проектной декларации (ПД) в контролирующий орган реализуется по новой форме, сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Подавать проектную декларацию в контролирующий орган по новой форме застройщики обязаны согласно приказу Минстроя России от 15.10.2020 N 631/пр «О внесении изменения в приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 20 декабря 2016 г. N 996/пр «Об утверждении формы проектной декларации».

Согласно установленным требованиям, теперь застройщикам необходимо указывать в проектных декларациях помимо срока ввода объекта первоначальный срок передачи недвижимости гражданам, а также перенесенный срок передачи.

Помимо разделов, действующих в предыдущей форме, в новом формате застройщикам необходимо дополнительно указывать характеристики объектов недвижимости, сведения о генподрядчике и пр.

«В ходе проведения контрольных мероприятий в отношении застройщиков чаще всего мы сталкиваемся с ошибками, связанными с заполнением компаниями проектных деклараций. В этой связи Комитет принял решение о проведении на регулярной основе обучающих семинаров», – отметила Анастасия Пятова.

Как сообщила начальник Управления по контролю и надзору в области долевого строительства Комитета Наталья Гонтаренко, Москомстройинвест уже запланировал семинар по вопросу заполнения проектных деклараций. На нем наши специалисты расскажут инвесторам о том, как заполнить документ по новой форме в соответствии с требованиями законодательства: как внести в него изменения, как избежать типовых ошибок. Информация о дате проведения семинара появится на сайте – https://www.mos.ru/invest/

Напомним, согласно действующему законодательству для получения заключения о соответствии 214 ФЗ начиная с 13 декабря 2020 года застройщикам необходимо предоставлять в Комитет проектную декларацию, заполненную по новой форме.

Источник: Москомстройинвест