Рынок проектного финансирования в России вырос в 13 раз за три года

НОВОСТИ

Рынок проектного финансирования жилищного строительства России за три года вырос в 13 раз по объемам средств, предоставленных застройщикам, сообщили в пресс-службе Банка ДОМ.РФ со ссылкой на вице-президента Антона Медведева.

«За три года реформы долевого строительства объем открытых девелоперам лимитов увеличился с 0,9 трлн рублей до 12,1 трлн рублей. На данный момент с экроу строится более 90% многоквартирного жилья. В 2022 году более трети прироста корпоративных кредитных портфелей было обеспечено сделками с девелоперами жилой недвижимости» – сказал Антон Медведев на панельной сессии «Инструменты развития жилищного рынка: проектное финансирование и инфраструктурные облигации» в рамках Сибирской строительной недели.

Он отметил, что один из трендов рынка – усиливающаяся конкуренция банков за сотрудничество с успешными девелоперами. В целом, в сегменте в разных регионах работают более 30 банков.

Однако сегмент подвержен влиянию рыночных тенденций. За 2022 год объем проданных девелоперами площадей, по оценкам аналитиков, снизился на 23%, поступления от продаж за счет роста цен скорректировались не так значительно — примерно на 15%. Но после колебаний на рынке, которые были связаны с экономической ситуацией, сейчас спрос в целом вернулся на рабочий уровень 2019 года.

«Переход на механизм эскроу практически завершен, в 2023 году мы ожидаем рост рынка не более чем на 10%. Банк ДОМ.РФ нацелен нарастить кредитный портфель, в том числе в сибирских регионах, а также увеличить площадь финансируемый проектов до 55 млн кв. м» — отметил Антон Медведев. С 1 июля 2019 года застройщики жилья в РФ обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их кредитуют банки.

Поделиться: