Рынок ипотеки в России может вырасти в полтора раза

НОВОСТИ

Российский рынок ипотеки имеет потенциал роста в полтора раза, говорится в разработанном Минстроем проекте стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ страны до 2030 года.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор видит признаки перегрева на ипотечном рынке и считает необходимым нормализовать темпы роста выдачи ипотечных кредитов. В то же время в заключении Счетной палаты на отчет об исполнении федерального бюджета за 2020 год говорится, что ипотечный рынок в России требует пристального внимания ЦБ, поскольку резкий рост ипотечного портфеля и цен на недвижимость может привести к образованию пузыря, пишет РИА Новости.

В проекте стратегии отмечается, что ипотечное кредитование является основным рыночным способом улучшения жилищных условий: ежегодно в России около 50% всех сделок с оформляется с привлечением кредитов, с их помощью жилье приобретают более 1,3-1,8 миллиона семей.

"Существует потенциал роста рынка ипотеки в 1,5 раза: по итогам 2020 года накопленный ипотечный портфель составляет около 10% ВВП, что в 1,5 раза ниже уровня в восточноевропейских странах с сопоставимой структурой собственности на жилье, а доля ипотеки в совокупных кредитах населения – около 40% (60-80% в развитых странах)", - говорится в документе.

В нем сообщается, что в результате реализации стратегии к 2030 году будет обеспечена выдача не менее 2,3 миллионов кредитов ежегодно, в том числе не менее 30% на новостройки.

В настоящее время проект проходит стадию общественных обсуждений, они должны завершиться 31 октября.