Российский Каталог импортозамещения расширяется

НОВОСТИ

Количество позиций в каталоге импортозамещающих строительных материалов и оборудования приближается к 2 тыс., сообщила на заседании Общественного совета при Минстрое РФ директор департамента технического регулирования Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Ольга Мальцева.

«Мы уверенно продвигаемся к 2 тыс. позиций. Практически к каждому материалу или оборудованию подобрана так называемая пара – аналог, произведенный либо в России, либо на территории дружественных государств», — рассказала Ольга Мальцева.

Она отметила, что любое заинтересованное лицо может подать заявку на включение в каталог или запросить поиск аналога. В работе над созданием каталога НОСТРОЙ помогают 47 экспертов, предварительно оценивающих заявки, которые затем поступают на рассмотрение. На данный момент в работе у экспертов находится 96 заявок. Также получено 26 заявок на поиск аналога, они удовлетворены.

Кроме того, работает телеграм-бот, который позволят работать с каталогом с мобильного устройства. Ольга Мальцева предложила разработать проект постановления для установления правового статуса каталога. По ее словам, также нужно проработать возможность замены материалов на аналоги без проведения экспертизы.

Замглавы Минстроя РФ Сергей Музыченко отметил, что ресурс должен быть обеспечен юридической значимостью. Он добавил, что развитие ресурса будет поддерживаться и дальше.

Каталог импортозамещения – совместный проект министерства строительства и ЖКХ РФ и НОСТРОЙ. Ранее сообщалось, что каталог содержал более 944 позиций по сотне иностранных производителей, по большей части из них подобраны соответствующие аналоги (740 позиций). Экспертная группа из представителей профобъединений и строительных компаний проверяет все вносимые данные.

Поделиться: