Российские цифровые технологии автоматизируют бизнес

НОВОСТИ

Всеобщая цифровизация и принятие программы импортозамещения в России делает актуальным отечественные информационные разработки. Российским цифровым технологиям была посвящена дискуссия «Развитие отечественных технологий как вектор цифровизации», прошедшая в рамках Конференции по внедрению цифровых стандартов в строительство.

Российские программные продукты становятся все более профессиональными и в настоящее время успешно конкурируют с зарубежными внутри страны. «Перед нами была поставлена задача по аккумуляции бюджета внутри страны, и импортозамещение – один из методов выполнения этой задачи, – отметил Тимофей Корольков, аналитик управления по сопровождению проектов развития цифровых технологий в сфере градостроительства Департамента информационных технологий города Москвы. – Мы как госорганизация приветствуем появление российского программного обеспечения при условии, что российский разработчик прошел все необходимые формальности и соответствующим образом зарегистрировал свой продукт».

Одним из существенных вызовов для российских разработчиков стало решение правительства об обязательном использовании с 1 января 2022 года BIM – информационной модели объекта капитального строительства для заказчика, застройщика, технического заказчика, эксплуатирующей организации, если на этот объект выделены средства из госбюджета.

BIM – это комплексный подход к информационному моделированию. При этом, стоит учитывать, что под моделированием понимается не только проектирование зданий, но и дорог, коммуникаций, линий электропередач, бизнес-процессов, электронный документооборот.

Что же дают нам отечественные программные продукты, задались вопросом участники дискуссии? «Отечественные разработчики находятся ближе к потребителю, с ним проще взаимодействовать и, главное, отечественные программные продукты учитывают специфику страны и даже отдельных регионов, – ответил технический директор «Нанософт» Денис Ожигин. – К примеру, при информационном моделировании BIM приходится учитывать требования надзора отдельных городов России».

В целом рынок, работая с отечественным программным обеспечением, получает неоспоримые преимущества. «Одно из важных преимуществ в работе с отечественными разработчиками заключается в том, что мы пристальное внимание уделяем национальным нормативам, – рассказал заместитель генерального директора Renga Software Максим Нечипоренко. – И не только отслеживаем их соблюдение, но и участвуем в обсуждении в процессе принятия этих стандартов». Согласно исследованиям, сейчас только 20% проектировщиков работают в технологии BIM. «Что же делают остальные 80%? Чертят руками?» – задался вопросом М.Нечипоренко. А ведь им скоро придется осваивать технологии информационного моделирования. И задача разработчиков – сделать инструмент легко осваиваемым.

Сегодня для разных этапов проектирования и строительства здания есть программные отечественные продукты для архитектурного, конструктивного, технологического и территориального моделирования. Однако российские разработчики действуют не только в сфере строительства. «Мы разрабатываем другой класс программного обеспечения – управление людьми и документами, автоматизация бизнес-процессов, – заместитель генерального директора по техническим вопросам «РеИнформ Инт.» Аркадий Грызунов. – Изначально идея собственной платформы родилась из желания выйти из-под зависимости крупных зарубежных корпораций-разработчиков, которые периодически отказывались от развития некоторых своих продуктов, ставя нас в затруднительное положение». Также повлияло на положение вещей принятие программы импортозамещения. Новым испытанием стало распространение коронавирусной инфекции. «2020 год стал годом испытаний для российского бизнеса: пандемия и связанные с ней ограничения внесли существенные коррективы в жизнедеятельность компаний, – рассказал Артем Кузнецов, руководитель проектов АО «ПФ «СКБ Контур». – Одной из ключевых проблем, с которой пришлось столкнуться бизнесу стал обмен документами». И пандемия стала неким катализатором для перехода документооборота из бумажного в электронный.

Закрытые границы и сложности физического перемещения между странами только усилили позиции российских разработчиков. «Сегодня отечественные разработки позволяют российскому бизнесу строить и развиваться быстрее, дешевле и эффективнее, – подвел итог руководитель управления бухгалтерского учета Группы компаний «Самолет Девелопмент» Евгений Шишенин, – сокращать сроки сдачи отчетности и формирования документов, снижать риски, упрощать работу с контролирующими органами».