Росреестр за счет цифровизации выявит 200 тысяч гектаров неучтенной земли

НОВОСТИ

Росреестр при помощи госпрограммы "Национальная система пространственных данных" собирается выявить около 200 тысяч гектаров неучтенной земли, сообщил РИА Недвижимость на Восточном экономическом форуме глава ведомства Олег Скуфинский.

Как ранее отмечалось в проекте госпрограммы, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, на сегодняшний день 23,2 миллиона земельных участков в России не имеют установленных границ, а 47,3 миллиона объектов недвижимости - сведений о правообладателе. Кроме того, в ЕГРН содержится более 2 миллионов реестровых ошибок.

"Рассчитываем, что благодаря программе удастся выявить около 200 тысяч гектаров, а добавленный вклад в экономику страны составит порядка 200 миллиардов рублей. Рубль, вложенный в реализацию программы, должен дать минимум 3 рубля в качестве доходной базы", - отметил Скуфинский.

По его словам, на создаваемой платформе планируется консолидировать сведения о земле и находящейся на ней недвижимости, после чего цифровой профиль объекта будет доступен в режиме онлайн, включая аналитическую информацию, при этом не затрагивая персональные данные собственника.

"Полагаем, что до конца года госпрограмму примут, и в следующем году мы приступим к ее реализации", - сказал Скуфинский.

Основной эффект программы будет ощутим уже в 2024 году. Так, срок регистрации объекта недвижимости в электронном виде не будет превышать одного дня, добавил он.