В марте 2022 года вступили в силу изменения в Федеральный закон о лицензировании и в Положение о лицензировании геодезической и картографической деятельности. Как сообщило управление Росреестра по Москве нововведения в первую очередь направлены на упрощённое взаимодействие ведомства и соискателей лицензии.

Так, сокращаются сроки подачи заявлений:

  • о предоставлении лицензии рассматриваются 15 дней вместо 45;
  • о внесении изменений в реестр лицензий в случае выполнения новых видов работ, неуказанных в лицензии – 15 дней вместо 30;
  • в случае изменения наименования лицензиата или его юридического адреса – 5 дней вместо 10.

Также соискателю лицензии (лицензиату) к заявлению в Росреестр теперь не надо прикладывать копии документов, подтверждающих наличие у него технических средств и оборудования, взамен прикладывается перечень оборудования с указанием заводских номеров и реквизитов документов о возникновении права.

Документы о необходимом образовании, квалификации стаже работы сотрудников предоставляются только в случае отсутствия подтверждающей информации в соответствующих федеральных информационных ресурсах Пенсионного фонда России и Рособрнадзора.

«Услуга полностью переходит в электронный вид, соответствующие заявление подаются только через Единый портал государственных и муниципальных услуг», — комментирует Александр Левченков, заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве.

Кроме того, вводится новая процедура - периодическое подтверждение соответствия лицензиата лицензионным требованиям, которую необходимо проходить каждые три года со дня предоставления лицензии или со дня проведения последней выездной проверки лицензиата.

В перечень лицензируемой деятельности включены работы по установлению и изменению границ населенных пунктов и границ с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ). Таким образом, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, в случае осуществления работ по установлению и изменению границ населенных пунктов и ЗОУИТ теперь необходимо подать заявление на получение лицензии.

«При этом 170-ФЗ от 11 июня 2021 года установлено, что лицензиаты, которые уже имеют лицензию на установление и изменение границ между субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями, с марта текущего года вправе проводить данную работы в отношении границ населенных пунктов и ЗОУИТ без предоставления заявления о внесении изменений в реестр лицензий и проведения оценки соответствия лицензиата лицензионным требованиям», — поясняет Александр Левченков.

В 2021 году в Росреестром по Москве было рассмотрено 29 заявлений лицензиатов и соискателей лицензии. Предоставлено 5 лицензий на осуществление геодезической и картографической деятельности, переоформлено 6 лицензий.