Ресин: Задача Госдумы - актуализировать строительную нормативную базу

НОВОСТИ

Для реализации национального проекта по строительству жилья и выхода на заданные параметры по строительству в 120 млн кв. м жилья ежегодно к 2024 году необходимо актуализировать нормативную базу в строительстве и снять излишние барьеры. Об этом рассказал в своем интервью «Строительной газете» председатель экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при комитете Государственной думы по транспорту и строительству Владимир Ресин.

В качестве одного из наиболее важных нормативных изменений за последнее время депутат Госдумы назвал принятие федерального закона №151-ФЗ, который в том числе определил роль Минстроя России как основного координатора и взаимодействия участников инвестиционно-строительных проектов.

«А сегодня перед нами стоит задача продолжить актуализацию нормативной базы строительства через механизм «регуляторной гильотины», снять излишние административные барьеры и запустить в регионах реновацию. Соответствующие проекты законов надо доработать и принять в эту весеннюю сессию», – подчеркнул Владимир Ресин.

Председатель экспертного совета отметил, что в целом необходимо продолжать формирование устойчивого цивилизованного рынка жилищного строительства и выстраивание системы управления инвестиционно-строительными проектами.

«Реализация национального проекта требует социальной ответственности от всех участников процесса. Важно реформировать рынок подряда на современном технологическом уровне, выступать добропорядочными работодателями, обеспечивать условия профессионального роста в отрасли. Сегодня нам нужны «умные» заказчики-застройщики и «умные банки», гибкие, прозрачные и безопасные инструменты взаимодействия с клиентами и подрядчиками», – подчеркнул Владимир Ресин.

Источник: «Строительная газета»