Рекордный объем инвестиций может привлечь рынок недвижимости РФ в 2021 году

НОВОСТИ

Объем инвестиций в недвижимость России по итогам первого полугодия 2021 года составил 188 млрд рублей, а по итогам года может превзойти предыдущий рекорд и приблизиться к 330 млрд рублей, говорится в аналитическом отчете компании CBRE.

"Объем инвестиций в недвижимость России по итогам первого полугодия 2021 года составил 188 млрд рублей (2,1 млрд евро). По итогам 2021 года объем инвестиций в недвижимость России может превзойти предыдущие пиковые значения 2016 и 2017 годов и составить порядка 330 млрд рублей", — сказано в исследовании.

Результаты второго квартала уже достигли максимума с конца 2017 года: с апреля по июнь в российскую недвижимость было вложено 117 млрд рублей (1,3 млрд евро).

По итогам шести месяцев основные инвестиции — 119 млрд рублей (1,3 млрд евро, максимум за всю историю рынка) — направлены в жилую недвижимость. При этом объем вложений в коммерческую недвижимость снизился по сравнению с 2020 годом и составил по итогам полугодия 69 млрд рублей (0,8 млрд евро). Из них примерно по 12% пришлось на офисы и склады, 5% — на торговые площади.

"В России мы наблюдаем рост объемов вложений в жилой сегмент в то время, как конверсия сделок в сегментах коммерческой недвижимости остается на низком уровне. Тем не менее, интерес инвесторов увеличивается, мы ожидаем увеличение вложений в коммерческую недвижимость по итогам года", — отметил генеральный директор CBRE в России Владимир Пинаев.

Также, по данным компании, во втором квартале восстановились европейские инвестиционные рынки.

"Благодаря высокой инвестиционной активности в Великобритании и Германии, общий объем инвестиций в европейскую недвижимость достиг во II квартале 2021 года 70 млрд евро", — подсчитали аналитики.