Рейтинг стройкомпаний позволит перейти от цены к опыту

НОВОСТИ

Формирование рейтинга деловой репутации строительных компаний повысит эффективность выполнения строительных контрактов. Об этом президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков заявил, выступая перед участниками расширенного заседания Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту Общественного совета при Минстрое России и Комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе НОСТРОЙ.

Глава нацобъединения напомнил, что сейчас НОСТРОЙ ведет и Национальный реестр специалистов (НРС), и Реестр членов саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве. Цель создания и функционирования данных институтов – выполнение строительных работ профессиональными подрядчиками, в штате которых работают высококвалифицированные специалисты, обеспечивающие безопасность и качество строительства за счет персональной ответственности.

При этом, по словам Антона Глушкова, сегодня эти реестры не используются в полной мере, поскольку попадание в них носит достаточно формальный характер. «Если мы объединим эти два реестра, то на основании такой Единой информационной платформы мы объективно могли бы сформировать рейтинг строительных компаний», – сказал президент НОСТРОЙ, уточнив, что он должен быть максимально прозрачным и базироваться на цифровых показателях, которые содержатся в профиле той или иной стройкомпании.

Предполагается, что Единая информационная платформа, созданная в результате слияния НРС и Единого реестра членов СРО, будет включать в себя цифровой профиль подрядной организации с указанием выполненных объектов, специализации работ, принятых на себя обязательств, реестра заключенных договоров, количества квалифицированных специалистов и специализированный кадровый ресурс, в котором будет содержаться информация об опыте и образовании работника, наличии у него подтвержденной квалификации.

Антон Глушков уверен, что именно механизм рейтингования позволит перейти от критерия «цена» к критерию «опыт». Создание Единой информационной платформы даст возможность подрядчикам оперативно находить сведения о специалистах, имеющих необходимый опыт и квалификацию для выполнения строительных работ, а специалистам находить работодателей, нуждающихся в таких работах.

Заказчики с помощью данного ресурса смогут оценить портфолио и специализацию подрядной организации, что минимизирует риски, связанные с некачественным выполнением работ и неисполнением обязательств в рамках государственных и муниципальных контрактов из-за выполнения работ неопытными подрядчиками.

На той же платформе предлагается учитывать кадровый ресурс из зарубежных стран. «Сегодня мы не можем отказаться от иностранной рабочей силы, но требования к ней и формализация этой деятельности должны найти свое отражение для работы на стройплощадках», – резюмировал Антон Глушков.

Источник: «Строительная газета»