Разработка стандарта системы информационного моделирования на стройках Москвы может занять два-три года

НОВОСТИ

В начале марта председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление №331, согласно которому с 1 января 2022 года все объекты, реализуемые за счет средств бюджетной системы РФ, должны реализовываться с использованием BIM-технологий. О планах и степени готовности строительной отрасли к внедрению цифрового моделирования и сроках стандартизации этой системы в интервью старшему корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Анастасии Чернышевой рассказал руководитель столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

Анастасия Чернышева (А.Ч.): Сергей Иванович, с 1 января 2022 года все объекты, строящиеся за счет средств бюджетной системы РФ, должны реализовываться с использованием BIM-технологий. Насколько строительная отрасль готова к принятию этой реальности?

Сергей Левкин (С.Л.): По поручению мэра Москвы Сергея Собянина Москва, как и большинство городов мира, постепенно переходит на цифровой формат строительства. Строительный комплекс в целях оптимизации и автоматизации внутренних процессов уже с 2012 года ведет целенаправленную работу по разработке различных информационных систем и внедрению цифровых технологий, включая технологии BIM. В русском языке мы используем синоним – технологии информационного моделирования (ТИМ). За это время нам удалось накопить успешный опыт применения технологий информационного моделирования.

А.Ч.: Какие планы по внедрению цифрового моделирования на московских объектах?

С.Л.: В качестве примера могу привести строительство жилого дома с использованием ТИМ-технологий по адресу: ул. Судостроительная, вл. 15, который планируется ввести в эксплуатацию в I квартале 2023 года. В ходе работы над проектом была развернута совместная работа в единой среде общих данных как проектировщиков, так и представителей заказчика – Московского фонда реновации жилой застройки. Это позволило на ранних этапах проектирования согласовывать проектные решения, исключить коллизии и ошибки в проекте и снизить количество непроработанных технически решений, которые могут быть выявлены на этапе строительства. И в феврале 2021 года было получено положительное заключение Мосгосэкспертизы по проектной документации и информационной модели объекта.

А.Ч.: Какой профессиональный опыт приобрели в работе с этим объектом, что будете применять в дальнейшем?

С.Л.: Полученный опыт обозначил круг первостепенных вопросов, требующих глубокого анализа и принятия решений. В первую очередь, это касается организации взаимодействия всех структур органов исполнительной власти, участвующих в реализации инвестиционно-строительных проектов, которые строятся за счет средств бюджета. Важно в опережающем режиме разработать нормативно-правовые акты и нормативно-технические документы по применению ТИМ, учитывающих специфику реализации инвестиционно-строительных проектов в Москве. Отдельно следует акцентировать внимание на подготовке кадров заказчика и проектных, строительных организаций. Для этого необходимо во всех органах исполнительной власти, участвующих в процессах строительства и эксплуатации зданий и сооружений, создать центры компетенций по ТИМ. Необходимо создать научную и образовательную базу для подготовки таких специалистов. Предстоит решить вопросы масштабного переоснащения компьютерной техникой, внедрения отечественного программного обеспечения для ТИМ для всех участников инвестиционно-строительных проектов и заказчиков на каждом этапе работ. Оформление экспериментальных правовых режимов и опыт, полученный на объектах Москвы, позволит сформировать и подготовить предложения на федеральный уровень.

А.Ч.: ТИМ – совершенно новый формат строительства и взаимодействия всех участников процесса. Какие у него преимущества, какие проблемы оно призвано решить?

С.Л.: Самые значимые эффекты от применения ТИМ достигаются на этапах строительства и эксплуатации зданий. При строительстве с традиционным «плоским, двумерным» проектированием имеются риски только в ходе строительных работ выявить недостатки в проработке конструктивных решений за счет взаимного наложения элементов и конструкций. Зачастую, при большой насыщенности инженерными системами, в современных зданиях сложно без ошибок выполнить разводку трубопроводов и кабельных линий. Применение ТИМ позволяет многократно снизить количество коллизий за счет визуализации, трехмерного проектирования и автоматического выявления возникающих расхождений с проектом. Также, одной из основных целей внедрения ТИМ является контроль на этапе эксплуатации построенного объекта, учет всех характеристик здания. Если мы перейдем на проектирование в ТИМ, то это будет одним из главных достижений, но, если нам удастся перейти к эксплуатации зданий с применением информационных моделей, тогда мы будем контролировать и расход ресурсов, и энергоэффективность, и многие другие параметры, а часть проблем просто исчезнет сама собой.

А.Ч.: Как быстро, на ваш взгляд, удастся прийти к всеобщей стандартизации системы, обеспечивающей внедрение технологий информационного моделирования в строительстве?

С.Л.: Как я уже говорил выше, чтобы полностью перейти на технологии информационного моделирования для строительства объектов социального, культурного, спортивного и образовательного назначения, финансируемых за счет бюджета, в первую очередь, необходимо создать комплекс нормативно-правовых и нормативно-технических документов, подготовить материальную базу для работы с ТИМ и «вырастить» квалифицированные кадры, обладающие компетенциями в использовании трехмерного моделирования.

С учетом опыта реализации экспериментальных проектов в Москве инженерные изыскания, проектирование и экспертиза документации может занимать до двух-трех лет. Соответственно, примерно в такой же срок можно оценить первый этап перехода на применение ТИМ. Существенно сократить сроки наработки опыта использования ТИМ может помочь параллельный запуск пилотных проектов на объектах различного назначения, находящихся в стадиях проектирования, строительства и эксплуатации.

А.Ч.: В строительной отрасли встречается утверждение, что интенсивному продвижению ТИМ вредит отсутствие отработанной схемы передачи информационных моделей объектов от проектировщиков к строителям и далее – к эксплуатирующим организациям. Насколько это верно?

С.Л.: Фактически сегодня выполняется двойное проектирование. Сначала проектировщиками выполняется подготовка двухмерных чертежей в бумажном виде. Затем, или параллельно, ведется разработка трехмерной модели, и на ней выполняется междисциплинарная координация и поиск коллизий. По результатам работ выпускается электронная версия как модели, так и по-прежнему оформленной по стандартам системы проектной документации для строительства документации.

В схеме передачи, или точнее в управлении жизненным циклом объектов, важны требования к ТИМ, предъявляемые каждым последующим участником процесса. Требования каждого должны быть взаимоувязаны, не противоречить друг другу и не мешать дальнейшему построению ТИМ-модели.

В настоящее время ведущими организациями, органами исполнительной власти разрабатываются требования и регламенты для передачи информации на всех этапах жизненного цикла объекта и отрабатываются их взаимосвязи. Существенной частью работ является организация взаимодействия заказчика, органов исполнительной власти, ресурсоснабжающих и других организаций в единой цифровой среде, использующей в качестве основы данные из ТИМ-моделей.

А.Ч.: Насколько активно ТИМ-технологии внедряются в программу реновации?

С.Л.: В настоящее время ведется наработка практического опыта в применении ТИМ на трех экспериментальных домах, строящихся по программе реновации на Открытом шоссе, д. 30 и д. 28, ул. Судостроительная, д. 15. С учетом положений постановления правительства №331 планируется, что с 1 января 2022 года все новые объекты по программе реновации будут реализовываться с использованием ТИМ.

Источник: Агентство городских новостей «Москва»