Распределенные офисы становятся все более популярными

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Главным фактором, повлиявшим в последние два года на офисный сегмент в России, стал ковид, заявил, выступая на конференции BC & Effective office, организованной CRE invents, инвестиционный директор Metrika Investments Андрей Аркадьев.

По его данным, в 2019 году в общем объеме инвестиций в России офисная недвижимость занимала 26%, в 2020 году – 32%, что эксперт объяснил инерцией рынка, где инвестиционные сделки занимают довольно много времени. «Однако в 2021 году мы уже наблюдаем существенное падение – 12% от общего объема, – отметил Андрей Аркадьев. – Также мы видим сокращение инвестиций и в области ритейла». Ритейл оказался более восприимчив к пандемийным ограничениям: если в 2019 году инвестиции в него составляли 29%, то в 2020 и 2021 годах – 8% и 5% соответственно. Напротив, жилье показало противоположную тенденцию: если в 2019 году объем инвестиции в этот сегмент составлял 22% от общего объема инвестиций, то в 2020 и 2021 годах – 34% и 63% соответственно. Это произошло, потому что правительство РФ и Центробанк приняли ряд мер по поддержке сегмента жилья, объяснил инвестиционный директор Metrika Investments. Однако эффективность этих действий эксперт поставил под сомнение: в результате стоимость квадратного метра выросла почти на 40%. «Мы прогнозируем, что 2022 году структура инвестиционных вложений будет похожа, скорее, на 2019 год за исключением ритейла».

Ковидные влияния на общество и его функционирование меняет и подход девелоперов к структуре проектов. «Мы видим несколько тенденций: политика города, направленная на децентрализацию офисного пространства, развитие транспортной инфраструктуры, позволяющей перемещаться не только в центр и обратно, но и между районами, снос большого количества устаревших объектов, в том числе офисов класса С и ниже, где «сидел» малый и средний бизнес, и на месте которых строятся жилые дома», – рассказал директор по коммерческой недвижимости AFI Development Сергей Баранов. Проекты многих классических девелоперов, которые занимались исключительно жильем, пополняются коммерческими блоками, поскольку у малого и среднего бизнеса, который остался без офисов, есть потребность локально арендовать недорогое место для работы небольшой площади. Поэтому девелопер пришел к идее открыть коворкинг в составе жилого комплекса. «На сегодня у нас неплохая заполняемость, – отметил Сергей Баранов. – И я уверен, что мы выйдем на 100-процентную заполняемость».

Дарья Нестерова, руководитель группы проектов коммерческих и производственных объектов ГК «А101», рассказала о ключевых трендах в офисном сегменте сегодня. Ими стали децентрализация, то есть смещение спроса на рабочее место у дома, трансформация подхода к рабочему времени и пространству и повышение эффективности офисного пространства, когда, к примеру, одно рабочее место предназначено для работы 2,5 сотрудников. «При этом сотрудники офисов предпочитают работать в шаговой доступности от дома, но в качественном и безопасном офисе, оснащенным современной инфраструктурой, – подчеркнула она. – А также они хотят больше свободы и отсутствие фиксированного рабочего дня». Пандемия заставила людей создавать рабочие места дома, на балконах и дачах. Теперь их ожидает конкуренция с новыми офисными пространствами, куда люди будут готовы вернуться, если там найдут экологичность, высокотехнологичность, хороший климат, мини-кухни, видовые характеристики и умный офис, которым может обеспечить своим резидентам максимальный комфорт.

Участники конференции обсудили также наиболее востребованные форматы офисных пространств, трансформации классических офисов и форматы удаленной работы, а также особенности управления бизнес-центрами с точки зрения новых подходов, в том числе «цифровых».